Алфёрово

События, год 2015


Экскурсия в МИД


Алфёрово на перекрёстках истории

Какое отношение к настоящему и прошлому Алфёрова имеют МИД, Пушкин, Грибоедов и Симонов? Кажется, что они несоединимы, существуют в параллельных мирах, их невозможно представить рядом. Однако существуют цепочки и звенья, которые связывают их. Хочется обратить внимание пользователей сайта www.alferovo.ru на те перекрёстки истории, где встречались знаменитые писатели, работники министерства иностранных дел и прошлое окрестностей Алфёрова.

Эти цепочки и звенья стали сплетать отдельные факты в общую объёмную картину ВРЕМЕНИ с тех пор, как член Совета ветеранской организации МИДа (в прошлом Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Боливия) Владимир Леонидович Куликов (сын Антонины Ивановны Рябининой, врача 2-ой ДНО), посетил Алфёровскую школу в составе делегации «Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы».

Ополченцы 6-ой ДНО
Ополченцы 6-ой ДНО, сотрудники МИД (НКИД)

Много ли нам, 70 лет живущим мирной жизнью, приходилось задумываться над тем, кто были те люди, которые вступали в 1941 году в народное ополчение Москвы? На их долю выпало стать в районе Днепра, Ельни и Дорогобужа между рвущимися к Москве немецкими полчищами и Алфёровым в июле-октябре 1941-го года.

Памятная доска
Памятная доска в фойе МИД

Стремясь назвать всех поименно, члены Региональной общественной организации настойчиво ведут работу по составлению Книги памяти 2-ой ДНО, чтобы увековечить память ополченцев. Многие бойцы 2-й дивизии народного ополчения погибли на Богородицком поле при попытке прорыва из «Вяземского котла» 11 октября 1941-го года.

Всего было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 9 из них фактически погибли на Смоленской земле. 6-я дивизия Народного Ополчения Дзержинского района Москвы сражалась в составе 24-й армии Резервного фронта под Ельней, затем билась в окружении под Дорогобужем и Вязьмой. В число её добровольцев входили 163 работника Наркомата Иностранных дел СССР (треть штата ведомства того времени). Это нынешнее Министерство иностранных дел (МИД). Также на фронт отправились все выпускники Высшей дипломатической школы и большинство её сотрудников. В кровопролитных боях на Смоленщине погибли 72 сотрудника Наркомата.

У МИД
Члены Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы у МИД РФ

Владимир Леонидович пригласил членов Региональной общественной организации посетить Зал боевой и трудовой славы МИД РФ, ответственным за работу которого является. Делегации МИД России регулярно посещают Смоленскую область с целью воздать почести работникам Наркомата Иностранных дел СССР, вступившим 5 июля 1941 г. в народное ополчение.

В деревне Озерище
Делегация ветеранов МИД в у памятного знака в деревне Озерище, фото с сайта

В деревне Озерище в 2008 году установлен памятный знак - мемориальный деревянный крест, в честь сотрудников НКИД, погибших на Смоленщине. Надпись на табличке гласит: «Вечная память дипломатам НКИД – бойцам Московской стрелковой дивизии народного ополчения, павшим в 1941 году. От благодарных потомков». В этой деревне в июле 1941 г. размещался штаб 6-й ДНО, здесь работники НКИД приняли боевое крещение, разгромив немецкий парашютный десант численностью около 300 человек.

20-го июля 1941-го года 10-я танковая дивизия немцев захватила Ельню. Начались тяжелые бои 24-й армии в районе Ельни. В этот день в шестой дивизии народного ополчения был закончен курс боевой подготовки, и бойцы приняли присягу.

Обелиск в Озерище
Гранитный обелиск в Озерище, установленный 28 сентября 2016 года сотрудниками МИД в память о дипломатах НКИД – бойцах Московской стрелковой дивизии народного ополчения, павших в 1941 году.

Писатель Константин Симонов, который во время войны был фронтовым корреспондентом, так описывает в книге «Разные дни войны 1941», составленной на основе записей в фронтовых дневниках, свою встречу на Смоленщине с 6-й ДНО 24-го июля 1941 года:

Карта

Дальнейший боевой путь дивизии показывает, что, несмотря на то недоумение, которое вызвал у Симонова их внешний вид, ополченцы учились воевать быстро. Но и потери несли огромные.

Когда началась немецкая операция «Тайфун» (наступление с целью захвата Москвы до наступления холодов), 2-го октября 1941-го года, дивизия отбивала атаки немцев во взаимодействии с 139-й стрелковой дивизией (9-я ДНО). 3-го октября немцы стали заходить в тыл 24-й армии. Ополченцы начали отход на восток в сторону Угры и далее на Волочек, где в то время находился штаб 24-й армии.

Обелиск в Озерище
Гранитный обелиск в Озерище, установленный 28 сентября 2016 года сотрудниками МИД.

После выхода в Волочек 6-я дивизия народного ополчения участвовала вместе со штабом 24-й армии и другим отошедшими туда бойцами в отражении атаки 78-й немецкой дивизии. Из Волочка собравшиеся бойцы начали вместе с командующим 24-й армии Ракутиным отступление по направлению на Семлёво. 78-я пехотная дивизия немцев преследовала отступавших, и в Новоселках отрезала им путь. В бою в урочище Гаврюково погиб командующий 24-й армии генерал Ракутин. Прорвавшиеся от Новоселок остатки частей подошли к Семлёво. После боя в районе Семлёво, отступающая группа оказалась окруженная немцами в болотистых местах. Выбраться оттуда к своим в виде крупных соединений не представлялось возможным. Немцы 7-го октября замкнули кольцо окружения в Вязьме, выстроив к востоку от кольца танковую стену. Из окружения выходили группами по два человека или в одиночку. 6-я ДНО вышла из окружения, сохранив боевое знамя. В начале января 1942-го года вновь сформированная дивизия, совершив почти 200-километровый марш, вступила в бой западнее Наро-Фоминска. Тогда она получила наименование 160-й дивизии. Взаимодействуя с другими частями, она участвовала в 1942-м году в освобождении Вереи. Завершила войну в 1945 году северо-западнее Берлина.

Константин Михайлович Симонов вновь посетил Смоленщину в 1946-м году, когда были объявлены выборы в Верховный Совет и Совет Национальностей. По Издешковскому избирательному округу баллотировались министр финансов СССР Зверев А.Г. и писатель-фронтовик Константин Симонов. На этот раз он приехал прямо на станцию Алфёрово, выступал перед жителями в помещении Кононовской (ныне Алфёровской) школы. Иван Яковлевич Абрамов, уроженец деревни Высоцкое, так описал свою встречу с Симоновым в книге воспоминаний «Как это было»:

На этой встрече также присутствовал Василий Васильевич Васильев, которому в то время было 16 лет, и он был учеником Кононовской школы. По заданию учительницы литературы Анны Семёновны он выучил стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» и читал его в присутствии Симонова. Свои стихи на той встрече читал и сам Симонов. Иван Яковлевич вспоминал:

Разрушенная Смоленщина, а в частности Алфёрово, Кононово и Издешково, произвели на Симонова сильное впечатление. Впоследствии, встречаясь со своими избирателями уже перед другими выборами в Верховный совет, он рассказывал им, как встречался с избирателями на Смоленщине в 46-м, какая царила кругом разруха: в сожженных селениях люди по-прежнему ютились в землянках, не было школ, отсутствовали радио и связь. Сам он описал это так:

Издешково
Сожжённое немцами Издешково в марте 1943 г.
Издешково
Сожжённое немцами Издешково в марте 1943 г.

Вот так и стали Алфёрово и Издешково причиной возникновения важного для фронтового писателя Симонова художественного произведения, явив своим видом контраст с Соединенными Штатами.

При посещении главного здания МИД членам Организации также представилась уникальная возможность попутешествовать по разным этажам МИД, побывать в Музее Департамента дипломатическо-курьерской связи МИД РФ и в Центре истории российской дипломатической службы, экспозиция которого расположена в бывших кабинетах министерства. В них представлена история внешнеполитического ведомства от времён Ивана Грозного до наших дней. Экскурсию по музеям провёл их создатель Пётр Григорьевич Барулин - коллега Владимира Леонидовича Куликова, в прошлом дипкурьер.

Экскурсия в МИДе
Пётр Григорьевич Барулин и члены Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й ДНО в Музее дипломатическо-курьерской связи МИД РФ
Экскурсия в МИДе
Анфилада залов Музея истории российской дипломатической службы, заканчивающаяся кабинетом, в котором работал Евгений Примаков

Во время содержательной экскурсии члены Организации благодаря Петру Григорьевичу смогли узнать, что:

- «вализа» - это мешок (сумка или чемодан) для дипломатической почты,

- первым послом был Иван Висковатый - думный дьяк при Иване Грозном.

Пётр Григорьевич также напомнил, что:

- Теодор Нетте, «пароход и человек», был дипкурьером, которого убили в 1926-м году при исполнении служебных обязанностей,

- Александр Воронцов был первым министром иностранных дел Российской империи и братом известной княгини Екатерины Дашковой,

- Александр Горчаков был главой русского внешнеполитического ведомства при Александре II, другом Пушкина, учился с ним в Царскосельском лицее, прожил дольше всех лицеистов,

- Георгий Чичерин, исполнявший обязанности наркома иностранных дел в 1918-1930 гг., был дворянином, эрудитом, полиглотом и обладал феноменальной памятью.

Экскурсия в МИДе
Пётр Григорьевич Барулин проводит экскурсию по Музею истории российской дипломатической службы
Экскурсия в МИДе
Пётр Григорьевич Барулин проводит экскурсию по Музею истории российской дипломатической службы
Экскурсия в МИДе
Пётр Григорьевич Барулин проводит экскурсию по Музею истории российской дипломатической службы
Экскурсия в МИДе
Пётр Григорьевич Барулин проводит экскурсию по Музею истории российской дипломатической службы

Интересно было узнать такие факты, что Александр Васильевич Суворов был не только великим полководцем, не потерпевшим ни одного поражения, но и дипкурьером, а при Александре Горчакове российская дипломатия в 1871-м году одержала большую победу - добилась отмены запрета держать военно-морской флот на Чёрном море и получила возможность строить военные укрепления на его побережье, восстановив таким образом без единого выстрела утраченные Россией в 1856 году права после поражения в Крымской войне. Горчаков переживал подлинный триумф. Об этом написал Фёдор Тютчев (не только поэт, но и дипломат):

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля -
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

У посетителей музеев МИДа осталось ощущение, что за время экскурсии под руководством Петра Григорьевича удалось узнать об истории России больше, чем из школьных учебников.

Экскурсия в МИДе
Александр Горчаков - глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II
Экскурсия в МИДе
Подарок президента США Джорджа Буша
Экскурсия в МИДе
Команда МИД России на "Что? Где? Когда?" 26 сентября 2015 г.
Коллонтай
Личные вещи легендарной Александры Михайловны Коллонтай (женщины-посла в Швеции)
Perezagruzka
Кнопка «perezagruzka» («peregruzka»), подаренная Хиллари Клинтон Сергею Лаврову в 2009 г.
В кабинете, где работал Примаков
Владимир Леонидович Куликов в кабинете, где работал Евгений Максимович Примаков

Можно было увидеть личные вещи легендарной Коллонтай (женщины-посла, революционера и дипломата), посидеть на стуле, на котором сидел Примаков, увидеть кнопку «perezagruzka» (на самом деле «peregruzka»), подаренную Хиллари Клинтон Сергею Лаврову, посмотреть на Москву с балкона МИДа.

Москва с балкона МИДа
Москва с балкона МИДа
Москва с балкона МИДа
Москва с балкона МИДа

Проходя через анфиладу залов музея, мы осуществили путешествие во времени от Посольского приказа, чем было внешнеполитическое ведомство во времена Ивана Грозного, до кабинета Евгения Примакова. На этом пути Пётр Григорьевич обратил внимание посетителей на «светлые перекрёстки» в истории дипломатической службы России с великой русской литературой.

Поэты и дипломаты
Поэты и дипломаты
Так Александр Сергеевич Грибоедов, был не только автором рифмованной пьесы «Горе от ума», но и дипломатом, успешно и плодотворно служил в Коллегии иностранных дел (нынешний МИД), погиб в 1829 г. во время резни, устроенной исламскими фанатиками в русском посольстве в Тегеране.

Здесь будет уместно напомнить, что детские годы Грибоедова были связаны с Хмелитой, расположенной в 28 километрах по прямой севернее Алфёрова и в 15 километрах северо-западнее от Богородицкого. Во время службы в дипломатическом ведомстве Грибоедов познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, также поступившим на службу в Коллегию иностранных дел, несмотря на его неспособность к государственной службе. Для жителей же Алфёрова имя Пушкина ассоциирует не только с поэзией, но и с печальными развалинами Сережанской церкви, рядом с которой находилось имение Ершино, принадлежавшее мужу внучки Пушкина – Вере Александровне Пушкиной (Мезенцовой).

Пётр Григорьевич поведал нам и о том, что Сергей Лавров – нынешний Министр иностранных дел РФ (с 2004 г.), тоже пишет стихи:

...пути у страны становились всё круче и круче.
У иных вместо слов получалось нытьё и враньё.
Выручали страну Грибоедов, и Пушкин, и Тютчев.
В их словах обретала Россия сознанье своё.

А они от ума много мыкали всякого горя.
Ум от горя не спас, но и горе не стёрло ума.
Горе нам от ума - он всё требует истины в споре,
Но зато для ума не страшны ни сума, ни тюрьма.

Был посольский приказ, и приказы послы выполняли,
И умеют с тех пор дипломаты страну защищать.
Своим словом они, своим делом стране помогали
И других научили Россию всегда уважать.

Конечно, уловив так много общего между Министерством иностранных дел и Алфёровым, нельзя было не воспользоваться случаем и не подарить Владимиру Леонидовичу Куликову книгу Ивана Яковлевича Абрамова «Как это было». Ведь Иван Яковлевич первым начал нам приоткрывать завесу прошлого окрестностей Алфёрова и выхватывать из темноты забвения нашу историю.

В Зале боевой и трудовой славые
В Зале боевой и трудовой славы МИД РФ: книга А.Я Абрамова «Как это было» для Владимира Леонидовича Куликова

Также в МИДе остались два тематических журнала «Край Смоленский», посвящённые Сафоновскому району и 70-летию Победы.

Журнал "Край Смоленский"
Журнал "Край Смоленский"
Фотография на память с Владимиром Леонидовичем Куликовым в Зале боевой и трудовой славы МИД РФ

В поле воин один - так бывает, и это не ново.
Дипломат должен сам дать единственно верный ответ.
Должен он, как поэт, находить только верное слово,
Крепко помня притом, что пророков в отечестве нет.
Сергей Лавров

www.alferovo.ru в социальных сетях