Алфёрово

События, год 2012


Путешествие в Соловьёво


По следам старой фотографии

Без корней, как известно, и трава не растёт. Иногда возникает желание увидеть местность, откуда эти корни произошли. Особенно, если натыкаешься в семейном архиве на старую пожелтевшую, грозящую развалиться прямо в руках, фотографию. Возникают вопросы: кто на ней изображён? Где и когда она была сделана? Кто и зачем хранил её много лет?

Мы решили проехать по Старой Смоленской дороге через Дорогобуж до деревни Соловьёво.

Карта путешествия
Карта путешествия

Древний город Дорогобуж встречает нас плотным утренним августовским туманом.

Въезд в Дорогобуж
Въезд в Дорогобуж


Дорогобуж раскинулся на берегах Днепра. На одном из высоких холмов находится городище, обнесённое рвом и земляным валом. Здесь возник древний Дорогобуж, впервые упоминаемый в уставной грамоте 1150 г..

За свою историю город много раз разрушался и восстанавливался. В 1238 г. отряды хана Батыя, пробиравшиеся к Смоленску, сожгли Дорогобуж. В Отечественную войну 1812 г. город подвергся разрушению. Заняв Дорогобуж 13 августа, французы сожгли его. На обратном пути отступающая из Москвы наполеоновская армия 26 октября вновь заняла Дорогобуж. В ходе ожесточенного сражения русским войскам под командованием генерала Милорадовича удалось выбить французов во главе с маршалом Неем из города. В 1912 г., к 100-летию победы над Наполеоном, на городище был поставлен монумент в память военных событий 1812 года.

Как и во многих городах Смоленщины, на центральной площади Дорогобужа установлен танк. Он воздвигнут в честь доблестных воинов 312 стрелковой дивизии, освободивших Дорогобуж 1 сентября 1943 г. от немецко-фашистских захватчиков.

Город Дорогобуж
Город Дорогобуж, 2012 г.
Танк в центре Дорогобужа
Танк в центре Дорогобужа
На валу
На валу, городище в Дорогобуже

К середине XIX в. в Дорогобуже существовало 12 церквей, из которых лишь одна была деревянной. Из их числа за годы советской власти уцелела лишь одна – церковь Петра и Павла (1835 г.) на окраине города.

На валу
На валу
Памятник
Памятник в честь победы над Наполеоном
Пушки
Пушки времён ВОВ, установленные на городище
Церковь
Церковь Петра и Павла (1835 г.), г.Дорогобуж

На мраморной плите, прикреплённой к постаменту памятника в честь победы над Наполеоном, надпись: «У села Усвятье командующие русскими армиями М.Б. Барклай де Толли и П.И. Багратион планировали дать генеральное сражение, однако при осмотре позиция была признана неудовлетворительной, и русские войска оставили её. 13 августа армия Наполеона заняла Дорогобуж». Наш путь по старой смоленской дороге лежит как раз мимо села Усвятье. О нём много и красочно написано в книге Тамары Михайловны Тимашевой «Не много лиц мне память сохранила…». Это книга - «горькие были» - воспоминания автора о детстве, совпавшем с войной, правдивая и талантливая книга о драматических событиях гитлеровской оккупации.

Усвятье
Усвятье на Старой Смоленской дороге

«Испокон веку стояло Усвятье на старой смоленской дороге», - пишет Тамара Михайловна. Ранее старая смоленская дорога шла прямо по селу. После войны её спрямили и пустили в обход села. Заезжаем посмотреть на Усвятье собственными глазами.

Справа от въезда в село – памятник уроженцам этой местности, погибшим во время Великой Отечественной войны с надписью «Вечная слава павшим в боях за родину». На железных табличках перечислены имена погибших из каждой деревни. В Алфёрове во времена советской власти работа по уточнению списков не вернувшихся с войны так и не была доведена до конца, имена павших не были увековечены.

В Усвятье видим аистов, устроивших своё развесистое гнездо прямо по центу села на столбе. Говорят, аисты – к счастью…

Книга Тимашевой
Книга Тимашевой Т.М.
Памятник в Усвятье
Памятник в Усвятье
Аисты в Усвятье
Аисты в Усвятье

Мы едем дальше по старой смоленской дороге – в Соловьёво. В книге Т.М.Тимашевой читаем:

Соловьёво
Въезд в деревню Соловьёво

С переправой через Днепр у деревни Соловьёво связана одна из самых кровавых трагедий Великой Отечественной войны. Здесь Днепр разделял людей на живых и мёртвых. Никто не знает, сколько было погибших. По разным данным на Соловьевой переправе погибло от 50000 до 100000 советских солдат и офицеров. В конце июля – начале августа 1941 г. Соловьева переправа была единственной ниточкой, через которую велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта (фашистские танки перерезали трассу Москва-Минск 15 июля).

По новому бетонному мосту, построенному в 1972 году, пересекаем Днепр - третий раз за эту поездку, и въезжаем в деревню Соловьёво. Справа от дороги - церковь на Поле памяти, где ежегодно проходят захоронения останков воинов, найденных поисковыми отрядами. Слева – памятник батарее капитана Флерова – «Катюша», и краеведческий музей.

Храм в Соловьёво
Церковь на Поле памяти в Соловьёво
Памятник "Катюше"
Памятник "Катюше" в Соловьёво
Солдатские могилы
Солдатские могилы в Соловьёво

Соловьёва переправа известна с XV века как Соловьёв перевоз, через который переправлялись войска литовцев, в XVII веке через этот перевоз переправлялись поляки. Во время Отечественной войны 1812 года после Смоленского сражения через переправу переправлялась отступающая российская армия. Все эти события нашли отражение в экспозиции музея.

29 июля 1941 г. командование Западным фронтом приняло решение о выводе окруженных войск 20-й и 16-й армий через Соловьёву переправу. Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло мирное население, эвакуировались областные и городские учреждения, госпиталя и медсанбаты.

Дети
Дети в отреставрированных касках в музейном блиндаже
Немецкий противогаз
Немецкий противогаз, музей Соловьёвой переправы
Немецкие вещи
Вещи немецких солдат, музей Соловьёвой переправы
Вещи немецких солдат
Вещи немецких солдат, музей Соловьёвой переправы

По воспоминаниям участника боев на Соловьевой переправе В.Г. Соломко, в районе деревни Соловьёво не было стационарного моста. Сообщение между берегами поддерживалось лишь канатным паромом, вместимостью на две машины. Паром перетягивали от одного берега к другому при помощи ручной лебедки. Несмотря на кромешный ад - бомбежку и артиллерийский обстрел, - переправа функционировала. Саперные части фронта и армий непрерывно ремонтировали паром. Строили рядом временные мосты, переправляя на западный берег машины с боеприпасами, горючим, продовольствием; на восточный - беженцев, раненых, отступающие подразделения. В ход шло все: и деловой лес, стоявший рядом, и лодки местных жителей, и плоты из подручных средств. Все, кто умел плавать, должны были добираться на высокий холмистый левый берег самостоятельно.

Из воспоминаний Юрия Александрова («Я с Москвою повенчан»):

Деревня Соловьёво
Деревня Соловьёво, август 2012 г.
Река Днепр в районе Соловьёво
Река Днепр в районе Соловьёво

Из воспоминаний Б.Феоктистова:

По свидетельству очевидца 2 августа 1941 г. Соловьёва переправа выглядела так:

На рассвете 4 августа по артиллерийским позициям и танковым колоннам врага два залпа произвела батарея «эрэсов», переброшенная в район переправ по приказу генерал-майора Рокоссовского.

5 августа 1941 года соединениям 3-й танковой армии генерала Гота удалось овладеть переправами у Соловьёва и Ратчина.

«Доныне помнят берега у Соловьёвой переправы как шли мы грудью на врага в бою неравном и кровавом».

Соловьёва переправа
Соловьёва переправа

Этот молчаливый экспонат музея – топор, пробитый снарядами – самый красноречивый свидетель того кошмара, который происходил на Соловьёвой переправе.

Простреленный топор
Простреленный топор

А вот и фотография, которая подвигла нас предпринять это путешествие.

Белинская Зузанна Адамовна
Белинская Зузанна Адамовна с сыном и дочерью, Соловьёва переправа, 30-е годы XX в.

Она была сделана в деревне Соловьёво в 30-е годы XX века. С оборотной стороны фотографии надпись:

Фото довоенное. В центре Белинская Зузанна Адамовна. Слева её сын I брака Молотков Михаил (или Пётр?). Справа её дочь II брака Сорокина Валентина Семёновна 1920 г.р. Подписал внук Белинской Сорокин Станислав Дмитриевич в 1985 г.

Как оказалась Белинская Зузанна Адамовна (полячка и католичка, родом из Бабиновичей) на Соловьёвой переправе – неизвестно. Её свёкр Молотков был паромщиком на переправе. Жила она здесь вплоть до конца июля 1941 года. Дом находился так близко к Днепру и к переправе, что после весеннего разлива реки под печкой находили рыбу. Известно, что второй муж Белинской - Сорокин Семён погиб во время финской войны, а оба её сына от первого брака – Михаил и Пётр, пропали без вести во время Великой Отечественной. Старая разорванная фотография – единственное неполное изображение одного из братьев.

Дом Зузанны Адамовны был разнесён в щепки прямым попаданием немецкой авиабомбы. Сама она спаслась чудом вместе с двадцатилетней дочерью Валентиной. Как уцелела фотография? Наверное, тоже чудом… Судя по приведённым выше воспоминаниям очевидцев, место, где они жили, превратилось в ад на земле. Им ничего не оставалось, как бежать от него подальше. Побежали на запад – в Гнёздово. Там жила родная сестра Зузанны Адамовны – Мария. Таким образом они оказались на территории, уже занятой немцами. Сыновей с войны Зузанна Адамовна так и не дождалась. Сидела после войны у окна и ждала – вдруг придут? Не пришли.

Правнуки
Правнуки и праправнуки Белинской З.А. на Соловьёвой переправе, 2012 г.
Соловьёва переправа
Соловьёва переправа, август 2012 г.

У создателей краеведческого музея в Соловьёво большие планы по его развитию. Есть красивый амбициозный проект по строительству мемориального комплекса воинской славы под открытым небом на месте Соловьёвой переправы. Начало его созданию положило открытие уникальной трехчашевой купели на месте чудесного источника, который известен очень давно. Источник назван в честь святого Георгия Победоносца – покровителя воинства.

Купальня
Трёхчашевая купель на месте чудесного источника Георгия Победоносца
Старая смоленская дорога
Старая смоленская дорога у Фальковичей
Шестаково
Ильинская церковь в Шестаково

Старая Смоленская дорога убегает дальше в даль – к Смоленску, а мы поворачиваем на Фальковичи. Проезжаем мимо Шестаково (17 км. от Кардымова). Здесь сохранилась Ильинская церковь 1855 г., построенная в стиле классицизма. Усадьба в селе Шестаково была устроена ротмистром кн. Я.Д. Трубецким. Он поставил здесь в 1762 г. деревянную Ильинскую церковь. Затем усадьбой владел ротмистр И.А. Транбицкий, в середине XIX в. – штабс-капитан П.П.Потёмкин.

Мы возвращаемся на трассу Москва-Минск. Наше путешествие закончилось.

Продолжение следует…

Фестиваль «Соловьёва переправа» на ПЕРВОМ СМОЛЕНСКОМ! Эстафета Вечного огня, реконструкция боя и презентация фильма.


5 августа 2012 г.

www.alferovo.ru в социальных сетях