Дореволюционная фотолетопись

Старые фотографии

Документальным достоверным свидетельством давно ушедших лет являются старые фотографии. Дальновидные предки жителей деревень в окрестностях Алферова, посетившие фотоателье в уездном городе Вязьма (и в других местах), оставили о себе память потомкам и предоставили возможность совершить путешествие в прошлое.

Фотоателье Аншелиевича в Вязьме

В домашних фотоархивах уроженцев Вяземского уезда сохранилось не много дореволюционных фотографий, так как местность очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, а большинство жилищ были сожжены немцами во время отступления в марте 1943 года вместе со всем находящимся в них имуществом. Среди чудом уцелевших фотопортретов очень часто попадаются фотографии, сделанные в фотоателье Аншелиевича в городе Вязьма.

Фотоателье Аншелиевича находилось с 1900 по 1904 г. на Московской улице (ныне – улица Ленина) в доме Ковалева, а с 1905 по 1915 г. на улице Бельской (ныне – Комсомольская), в доме Почечуева, о чем свидетельствует надпись на оборотной стороне фотографий. Называлось фотоателье «Московская фотография О. Аншелиевича в Вязьме». Сюда заглядывали люди всех сословий. Однажды прибыл старик-крестьянин с окладистой бородой, одетый в крестьянский тулуп. Звали его Митрофан, он был из деревни Высоцкое Сережанской волости. Утверждается, что в Вязьму он поехал специально, чтобы сфотографироваться. Это был дед нашего знаменитого историка-краеведа Андрея Константиновича Жаворонкова. Так дед впервые документально зафиксировал историю крестьянской семьи для своего будущего внука-историка. Фотограф Аншелиевич так и запечатлел его — в тулупе, важно восседающим на богатом резном стуле. Сам Андрей Константинович последние годы жизни носил такую же бороду, как и его дед на фотографии.

Мещанин Ошер Носонович Аншелиевич, которого в Вязьме называли Александром Анисимовичем, происходил из еврейской семьи. Он родился в 1871 году (где - точно неизвестно) и умер 21 мая 1927 года в городе Вязьме. 27 апреля 1896 года из канцелярии Смоленского губернатора Аншелиевичу было выдано свидетельство на право проведения фотографических работ в городе Вязьме. Благодаря Аншелиевичу до нас дошло много видов и самого уездного города Вязьмы конца XIX - начала ХХ века. Его работы издавались большими тиражами в виде открыток (известно не менее 17 штук). После смерти Ошера Носоновича в 1927 г. ателье перенял Лев Григорьевич Коган, с которым он работал последние годы. Могила вяземского фотографа сохранилась до сих пор на Вяземском еврейском кладбище, но находится в ненадлежащем состоянии, несмотря на постоянные разговоры в разных кругах о необходимости приведения в порядок места упокоения известного, но незаслуженно забытого человека, так много сделавшего для самосознания жителей Вяземского уезда.

Фото Аншелиевича
Оборотная сторона бланка фотографии, сделанной в фотоателье Аншелиевича.
Ксения Васильевна Кононова (в замужестве Ерофеева), 1898 г.р., со станции Издешково (слева), с подругой (или сестрой?). Фото сделано в фотоателье Аншелиевича. Прибл. 1915-1917 гг.
Воронцова (в замужестве Яковлева) Евдокия Васильевна (1898 г.р.) из деревни Березняки Сережанской волости. Фото сделано в фотоателье Аншелиевича в Вязьме. Прибл. 1915-1917 гг..
Семья Яковлевых из деревни Березки. Фото сделано в фотоателье Аншелиевича в Вязьме.
Крестьянин Митрофан из деревни Высоцкое Сережанской волости (дед краеведа А.К. Жаворонкова). Фото сделано в фотоателье Аншелиевича в Вязьме.
Евдокия Васильевна Воронцова (по центру) из деревни Березняки, до замужества, с членами семьи Воронцовых. Фото сделано в фотоателье Аншелиевича в Вязьме. Прибл. 1915-1917 гг..
Анастасия Ермолаевна Иванова со станции Алферово - мама Александры Ивановны Сергеевой. Фото предположительно сделано в Вязьме, но не известно, в каком точно фотоателье.

Армия Российской империи

Фото армии Российской империи
Кузьмин Пётр Евдокимович (справа) - свёкр Александры Спиридоновны Кузьминой, с сослуживцем (июнь 1917 г., г.Тамбов)
Колбасников Иван Хрисанович, проживал в деревне Семеновское Вяземского уезда Смоленской губернии служил в 315 Глуховском пехотном полку 79 пехотной дивизии в чине унтер-офицера с войны вернулся живым, умер в 1941 году.
Колбасников Кондрат Парфенович, проживал в дер. Гомзики Издешковского района, служил также в 315 Глуховском пехотном полку 79 пехотной дивизии в чине унтер-офицера с войны вернулся живым, умер в 1953 году.
Яковлев Василий Яковлевич из деревни Березки.
Ерофеев Сергей Матвеевич (1915-1917 гг) со станции Издешково во время призыва на 1-ю мировую войну. Служил в Егорьевске (Моск. обл.), Старой Русе, в Минске (будущий муж Кононовой Ксении Васильевны).
Лукьянов Фёдор Селиверстович из деревни Васильевщина, 1918 г. (отец Марии Федоровны Лукьяновой).
Дом в Березках
На фото в центре Николай Васильевич Воронцов (1891-1948) в немецком плену - прибл. 1917-1920 гг. (в руках держит Журналъ Русскій Военноплѣнный).
Почтовый штамп: Kriegsgefangenenlager Danzig-Troyl Лагерь Военнопленных Гданьск-Троил
Текст на оборотной стороне фото: Н.Воронцов №39974 В Россию Смоленская губерния г.Вязьма почта Сережани Сельцо Березники В.Е.Воронцову.
(Будущий тесть Воронцовой Анастасии Арсентьевны).