Алфёрово

Материал страницы был обновлен 22.12.2022 г.

Исторические головоломки


Собираем пазлы истории округи Алфёрова

Отвечают тому, кто спрашивает...

Кусочки исторической мозаики

«Чем дальше в лес, тем больше дров» – путешествие в прошлое всегда сопровождается появлением новых вопросов о былом. Чем глубже погружение в историю округи Алфёрова, тем больше возникает новых исторических загадок и головоломок, требующих разрешения.

Иногда прошлое подкидывает задачки, которые являются сборкой пазла в самом прямом смысле. Яркий тому пример – восстановление саркофага Гринёва (устроителя Знаменской церкви в Бессоново). Другим примером складывания разрозненных фактов в единую картину прошлого является случай с находкой в Третьяково фрагмента надгробия Милетия Грекова (потомка устроителя когда-то находившейся там церкви Преображения).

Заполнение пробелов в историческом пазле, нахождение долгожданных ответов в архивных документах – процесс захватывающий и приносящий ни с чем не сравнимое удовольствие свершения открытия. На этой странице делимся найденными ответами и приглашаем всех поломать голову над оставшимися нерешенными проблемами.


Исторические пазлы

Вопрос 1: Что за надгробный камень был найден летом 2012 года на месте угодий бывшего хутора Костра?

На месте хутора Костра был случайно обнаружен опрокинутый надгробный камень. Надпись на нём гласила: «Мир праху твоему НасемЪ месте погребено тело Рабы Божей марии федоровны залесской сконча 10 февр 1896 г на 34 г от р».

11 февраля 1896-го года у четы дворян Залесских в сельце Коленьково родилась дочь Мария. Дочь была крещена в этот же день, 11 февраля, священником Александром Куркиным и псаломщиком Ильёй Зыковым. Восприемники: села Безсонова землевладелец Василий Арсеньевич Дрызлов и священника села Безсонова жена Александра Гаврилова Куркина. Известно о 6 детях Залесских: у них было 3 сына (1887, 1890 и 1894 г.р.) и 3 дочери (1885, 1892 и 1896 г.р.). Владимир Викентьевич после смерти жены женился вновь на женщине 1864 года рождения.


Вопрос 2: Где находилось сельцо Фёдоровское, которое входило в приход Знаменской церкви села Бессонова?

Земля в Фёдоровском (Коленьково тож) Морозовской волости была куплена от купца Балихина двумя товарищами Владимиром Викентьевичем Залесским и Сергеем Сергеевичем Сучковым в 1881 году; часть последнего с торгов по залогу Тульского Поземельного Банка осталась за Владимиром Владимировичем Залесским; от Балихина земля куплена по купчей крепости в количестве 625 дес. 120 кв. с 1888 г., апреля, 16 дня. Отчуждений не было.


Вопрос 3: ШАРАПОВО – это где?

Версия: Возможно, что Шараповым одно время называли сельцо при деревне Кононово, когда его только начали обустраивать, приблизительно в 1829-м году. В этом месте теперь находится Алфёровская школа. Это название появляется только единожды при записи о рождении дочери у Якушкиных: "Запись №2 7(12) февраля 1829 года сельца Шарапова у капитана Всеволода Петровича Якушкина с женою его Маргаритою Алексеевой родилась законно прижитая дочь Екатерина. Восприемники: действительный советник Иоанн Семенович Храповитский и вдова корнета Марфа Родионова Якушкина. Крещена священником Димитрием Пашиным, дьяконом Василием Поповым, дьячком Тимофеем Базилевым и пономарем Федотом Кириловским". Таким образом было обозначено происхождение этой ветви рода Якушкиных от Шарапа Семёнова сына Якушкина, которому деревня Кононово принадлежала в XVI веке.
Уже в следующем 1830-м году при рождении следующего ребёнка Шарапово не упоминается: "Запись №2 25 (29) июня 1830 года сельца Уварова у капитана Всеволода Петровича Якушкина с женою его Марфою (так в документе) Алексеевой родился законно прижитый сын Пётр. Восприемники: Юхновского уезда села Великополья порутческий сын Николай Алексеев Храповицский (так в документе) и порутчитская жена сельца Изборова Елисавета Юкавская". В 1858 году владелицей сельца Кононова значилась племянница Всеволода Петровича Якушкина – Анастасия (Настасья) Евгеньевна Лопухина, урождённая Якушкина (~1822 г.р.), которая вышла замуж за капитана Николая Николаевича Лопухина (Лопухины владели селом Успенским Вяземского уезда) и вступила в свои наследственные права. В 1838-м году она ещё значилась малолетней. Ей же принадлежали Дубки.
Другой вариант: так попытались назвать сельцо Уварово, чтобы выделить это владение среди других собственников на Уварове. Но название не прижилось.


Вопрос 4: Что за барышня «удавилась» в ёлках в поместье в Кононово на месте нанешнего алфёровского СДК и когда это было?

Версия: Мария Ионовна Бобнева рассказала в 2009-м году: «До революции помещичья усадьба была в деревне Кононово. Помню, что бабка одна старенькая в Кононово жила, рассказывала, что помещики были сами старые, а жён брали молодых. Женились не по разу, а по несколько раз. Была одна барышня в поместье в Кононово. Приладился к ней какой-то шаромыга, она с ним своё имение и промотала. Не выдержала она такого позора. Зашла в ёлки, где сейчас новый клуб стоит – ёлки там росли большие. И там удавилась».
Возможно, что этой «барышней» была Анастасия (Настасья) Евгеньевна Лопухина (урождённая Якушкина) или титулярная советница Ольга Павловна Лыкошина (что маловероятно), владевшие крестьянами в Кононово. Произошло это после 1861-го года.


Вопрос 5: Кто был тот учитель, жертва несчастной любви, который застрелился в роще, расположенной в третьяковском поместье Кардо-Сысоевых?

Версия: Анна Ильинична Михайлова рассказала такой эпизод про Третьяково, врезавшийся ей в память с детства: «У него была дочка, у [Николая Владимировича] Кардо-Сысоева, и был учитель, который учил эту девочку. И этот учитель влюбился в девочку. Кардо-Сысоев не разрешил ему жениться на ней. Учитель пошёл в лес и застрелился. И это место [теперь] называется Учителева роща близ деревни».
Самоубийство было событием очень неординарным. На данный момент известно только об одном таком происшествии: 10 февраля 1910 года в возрасте 26 лет от «самоубийства» умер Иоанн, старший сын мещанина из сельца Голочёлова Викентия Григорьевича Яковлева и его законной жены Анны Алексеевой (брат учительницы младшей школы деревни Высоцкое Серафимы Викентьевны Яковлевой); похоронен 12 февраля на новом кладбище, запись № 6. Известно о трёх детях Викения Яковлева, которые стали учителями. Можно предположить, что Иван Викентьевич Яковлев был учителем. Кроме того, Яковлевы имели тесные дружеские и деловые отношения с хозяевами соседнего поместья;


Вопрос 6: Где и когда родилась старуха Глебиха, рассказ которой о помещике Путяте был записан историком Анатолием Фокиным в 1916-м году?

Рассказ старухи Глебихи можно прочитать здесь.


Вопрос 7: Кто такая была Евдокия Дмитриевна Семёнова – вторая жена Путяты?

Из рассказа старухи Глебихи: «Уж как барыня этих горничных перебирала, гоняла их, а через них и погибель себе получила. Была одна, Петрина (Петрика?) дочка, ту приняли, взяли так девчоночку маленькую, токареву дочку, отец ее бедный – тарелки, чашки делал, и сама некрасивая, в веснушках, подросла, полюбила барина, барин ее полюбил. Барыня волновалась, волновалась, болезнь на (?) сердце подошла, отвезли в Москву операцию делать, триста рублей доктор взял и зарезал барыню. А все от токаревой дочки».


Вопрос 8: Как зовут мальчика на фотографии рядом со второй женой Путяты Евдокией Дмитриевнй Семёновой и узаконенной дочерью Путяты Анной Дмитриевной?


Вопрос 9: Происхождение фамилии ПУХНАЧЁВЫ связано с «бунтом» в Бессонове в 1857-м году?

Если фамилия людей крестьянского происхождения не просто производное от мужского имени (например, «Васильев», «Андреев», «Сергеев» и т.п.), то за ней обязательно стоит какая-то история, связанная с прошлым этой семьи. Семья Пухначёвых происходит из той же деревни Телятково, где жил Селиван Ермолаев, ходивший с прошением к царю.


Вопрос 10: Кто такая ЦАРЬ-БАБА – Пелагея Данилова, которая работала в латышской коммуне «Красный Стрелок»?

Царь-баба работала в коммуне «Красный Стрелок» в 30-е годы XX-го века и была очень уважаема латышами-коммунарами за силу и работоспособность.
О Царь-Бабе известно: 1) её звали Пелагея Данилова (её ли это фамилия или фамилия мужа – не известно), 2) жила она какое-то время в деревне Азарово (родилась ли она в Азарове – тоже не известно), 3) она была очень высокая и статная, 4) в 1932-м году уже была вдовой, и у неё было две дочери: Мария (старшая) и Александра.
На данный момент существует три «кандидатки» на звание «Царь-Бабы»:
1) Пелагея Ивановна Пухначёва (Чекмарёва в девичестве), мать преседателя Алфёровского сельского совета Анны Алексеевны Пухначёвой;
За эту версию говорит то, что у Пелагеи Ивановны действительно было две дочери в 1932-м году: Александра (1921 г.р.) и Мария (умерла в возрасте 10-11 лет). Кроме того, она для каких-то надобностей брала копии свидетельства о рождении в 1928, 1932 и в 1935 годах;
Пелагея Ивановна родилась 27 (крещена 27) апреля 1903 Морозовской волости деревни Леонькова, отец крестьянин из цыган Иван Игнатов и законная жена его Феодосия Евфимиева, оба православные. Восприемники: Морозовской волости деревни Курдюмова крестьянин Иван Алексеев и деревни Теляткова крестьянская жена Елена Леонова (запись №28).
2) Пелагия Данилова (по отцу), которая родилась 28 (крещена 29) сентября 1904, родители: Морозовской волости деревни Воровой крестьянин Даниил Михайлов и законная жена его Домника Моисеева, оба православные.
О ней вообще ничего не известно.
3) Пелагея Карповна Лазукова (родилась в 1908 году). Точно известно, что она работала в коммуне. Но она была слишком молода, чтобы соответствовать всем известным о Царь-бабе фактам.



Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях