Алфёрово

О Бойцовой Екатерине Петровне
из деревни Сеньково


Деревни Старосельского сельсовета Издешковского района

Бойцова Е.П.

Угранский район, Газета «ИСКРА» 22 декабря 2007года N102 (55454)

Она не делила детей на своих и чужих...

Екатерина Петровна Бойцова родилась в простой крестьянской семье в деревне Сеньково Старосельского сельсовета Издешковского района (сейчас Сафоновского). Екатерина была еще маленьким ребенком, когда умер отец. А в четырнадцать лет она осталась круглой сиротой. Вся забота о младшем брате семи лет легла на плечи Кати. Надо как-то жить и юная Катерина вступила в колхоз, ведь за свой труд колхозники получали хлеб. Наравне со взрослыми она работала и на поле, и на ферме. Ранним утром начинались ее трудовые будни, а заканчивались поздним вечером. Но она не унывала, а еще и успевала все домашние дела сделать: брата накормить и присмотреть, в доме порядок навести, за огородом приглядеть... Труд деревенской женщины громаден. В любое время года: весной, летом, осенью, зимой женщина вся в работе: поздно ночью и рано утром она шьет и штопает, носит на себе воду, часто издалека, по тяжелой дороге; стряпает, убирает, стирает...

Шли годы, Екатерина выросла и превратилась в красивую статную девушку, на которую стали засматриваться парни. Предложение руки и сердца не заставило себя долго ждать, и вот уже она молодая жена, а вскоре еще и мать замечательной дочки Марины. Но счастливая семейная жизнь длилась недолго, началась Великая Отечественная война, и мужа призвали на фронт. Опять Екатерина осталась одна, теперь с трехлетней дочкой. Немало горя пережила она за годы этой войны. Это было то время, о котором она не хочет ни вспоминать, ни рассказывать. Все военные годы она также трудилась в колхозе. Тракторов и лошадей в военную пору в колхозе не было. В плуг впрягались женщины, это был тяжкий и непосильный труд, но все равно колхозницы засевали все поля, на которые хватало семян. А за семенным зерном пешком ходили за пятнадцать километров на станцию Алферово. Сеяли также вручную - насыпали семена в мешочек, висящий на лямке через плечо, или корзину, подвешенную на груди, и рассевали перед собой широким взмахом руки.

В 1943 году, сразу после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, жители приступили к возрождению разрушенного войной хозяйства. В деревне появились волы, быки. Теперь пахали на них, жизнь стала немного легче. Закончилась война, стали возвращаться с фронта демобилизованные воины. Но ни муж, ни брат Екатерины Петровны не пришли с этой войны...

Восстановление разрушенного хозяйства пошло более быстрыми темпами. Обозначились перемены к лучшему. В 50-е годы колхозы стали подниматься за счет выращивания льна. В колхозе «Ленинский путь», где трудилась Екатерина Петровна, развитие льноводства тоже стало набирать обороты. Посевы льна в этот период уже занимали значительные площади. Хотя в районе и понемногу появлялась техника, основную работу женщины-колхозницы выполняли вручную. В июньскую жару пололи, осенью убирали, а когда лен достигал готовности, ближе к холодам, его начинали мять. Работали с первых петухов до вечера, стараясь выполнить всю работу побыстрее. Екатерину выбрали звеньевой. Ее бригада всегда была одной из лучших, по итогам работы не раз награждалась. Фотография Екатерины Петровны висела на доске Почета.

- В нашем деле главное - старание, без него ничего не получится, - так отвечала она на вопрос, как удается ее бригаде из года в год становиться лучшей, добиваться высоких результатов в выращивании льна.

Но вот единственная дочь выросла и уехала работать в Угру. А одной быть плохо, да к тому же изба, в которой проживала Екатерина, стала совсем плохая - разваливалась на глазах, и жить в ней становилось невозможно, а новую построить - это решение не для одинокой женщины. Собрала она свои небогатые пожитки и поехала к дочке. А где остановиться, если дочь сама у чужих людей живет? В конце 50-х - начале 60-х годов детских садов не было, и женщины, которые работали, чтобы не потерять свое рабочее место, вынуждены были нанимать няню для своих маленьких детей. В основном няни постоянно проживали с семьей, в которой воспитывали ребенка. «Живут в няньках», говорили про таких женщин. Воспитание детей - дело нелегкое. Тем более надо не только присмотреть за ребенком, но еще и есть приготовить, и в доме прибраться. Екатерина Петровна по натуре добрая и отзывчивая женщина, дети любили и тянулись к ней. И она со своей стороны ко всем своим воспитанникам относилась как к своим, любила и оберегала их.

Добрая, работящая и любящая детей женщина приглянулась лесничему Угранского лесхоза. Так распорядилась судьба, что он один остался воспитывать шестерых детей, из которых трое были совсем маленькие: семи, шести и трех лет. Екатерина Петровна старалась заменить им мать, воспитывала и заботилась о них, все они стали для нее родными и любимыми. А когда умер их отец, Екатерина взяла всю заботу о них на себя. Дети называли ее мамой, да она и была настоящей матерью. В ее сердце, большом, добром и отзывчивом, находилось место для каждого ребенка. Ни один из них не чувствовал себя обделенным вниманием и любовью. Она всегда была готова первой прийти на помощь в трудной ситуации, так же всегда оставалась гуманной и справедливой. А сейчас, когда все дети стали взрослыми и разъехались по всему свету, они все равно не забывают свою маму. Помнят о неоплаченном долге перед этой женщиной, стремятся облегчить ей жизнь и ласковым словом, и добрым делом.

Т.Пенская


Материал прислан Юлией Зилевой

Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях