Кузнецов Егор Васильевич

Уроженец Уварова

Кузнецов

Кузнецов Егор Васильевич родился в 1910 г. в деревне Уварово Алферовского с/с Издешковского района. Перед войной работал на железнодорожной станции Алферово, поэтому имел бронь и не попал на фронт.

Во время немецкой оккупации окрестностей деревни Уварово Кузнецов продолжал работать на станции. При немцах всё работоспособное население обязано было работать. За отказ от работы полагался расстрел. Как рассказала дочь Егора Васильевича - Кондратьева (Кузнецова) Надежда Егоровна, когда местность была освобождена от немцев, всех железнодорожников мужчин призвали в армию. Но попали они в штрафбат - за то, что работали на немцев.

Таким образом, Кузнецов Егор Васильевич был призван в Красную армию 25 марта 1943 г. Издешковским РВК Смоленской области. С 15 мая 1943 г. по 7 июля 1943 г. находился на Западном фронте. С 7 июля 1943 года по 5 октября 1943 г. формировка в Московском военном округе, с 5 октября 1943 г. – 1-ый Белорусский фронт.

Кузнецов имел звание младшего сержанта, был наводчиком РПД 139 инженерно-саперного батальона.

В марте 1944 г. действовал в штурмовых группах при штурме города Ковель (Украина). Во время контратаки немцев из своего пулемета уничтожил пулеметную точку противника с расчетом. Уничтожив пулеметную точку, сам был ранен (26 марта 1944 г.).

6 июля 1944 года действовал в составе 68 танковой бригады. Под огнем противника проводил ремонт дороги, заметил выбывшего из строя командира отделения, продолжал руководить работой. В результате инициативы и четкого выполнения задания, дали возможность своевременно вступить в бой. За это получил правительственную награду медаль «За отвагу».

В сентябре 1944 г. Кузнецов был заместителем командира отделения, наводчиком ручного пулемета.

В ночь с 9 сентября на 10 сентября 1944 года во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе Мензелесе проделал 1 проход в минном поле противника, снял при этом 50 противотанковых и 10 противопехотных мин.

Без потерь пропустил через проход танки и пехоту 3 полка 1-й польской пехотной дивизии.

12 сентября 1944 года в районе станция Прага, отражая контратаку противника, товарищ Кузнецов из трофейного ручного пулемёта уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Будучи при этом контуженным тов.Кузнецов не покинул поле боя. В наградных документах указывалось (приказ войскам 47 Армии от 27 сентября №0121/н): "Как верный сын нашего народа, достоин награждения Орденом «Красного Знамени»".

Наградной лист Наградной лист
Наградные листы Кузнецова Егора Васильевича