Алфёрово

Посёлок Издешково


Школьный краеведческий музей

До 1961 г. Алфёрово входило не в Сафоновский, а в Издешковский район. В посёлке Издешково, находящемся в 10 км западнее Алфёрова, был районный центр.

Издешковская школа
Издешковская школа, 2012 г.

Рабочий посёлок и железнодорожная станция Издешково выросли на месте небольшой одноименной деревни, принадлежавшей графу Гейдену. С проведением железной дороги была построена и станция. В 1905 г. вяземский купец Абрам Зеликин открыл здесь известковый завод. Издешковский известковый завод состоял из двух гофманских печей, расположенных по разным сторонам железной дороги. Одна печь была построена в 1909 году, а другая – в 1920 г.. До строительства узкоколейки завод работал 8 месяцев в году. Сырьё и топливо добывали зимой, используя санный путь для подвоза дров и известняка. Известковый камень добывали у села Гжель, в 7-ми верстах от Издешкова. Издешково быстро росло, стало селом, волостным центром Вяземского уезда. В 1929 г. был образован Издешковский район.

В краеведческом музее Издешковской школы хранятся документы, прослеживающие столетнее прошлое посёлка. Издешковская школа существует с 1909 года – ей уже более 100 лет.

К сожалению, не был отмечен 100-летний юбилей школы, так как на него не были выделены средства. В администрации МО Сафоновского района сочли нецелесообразным отмечать эту дату. При этом свой 90-летний юбилей школа отмечала.

Посёлок Издешково
Посёлок Издешково
Посёлок Издешково
Посёлок Издешково
Церковь в посёлке Издешково
Церковь в посёлке Издешково, 2012 г.
Церковь в посёлке Издешково
Церковь в посёлке Издешково

Материал начали собирать в 1967 году. Это были не только документы и фотографии, но и воспоминания местных жителей. В музее хранятся воспоминания жителя посёлка Издешково Романенкова Василия Владимировича. Они были записаны в 1966 году. И них можно составить представление, как выглядел посёлок в 1912 году. Есть также уникальные собственноручные записи воспоминаний человека, пережившего Австро-Венгерский плен в 1917-1918 гг. - Захара Владимировича Чаусова.

В 1976 году собрание экспонатов по истории школы и посёлка Издешково получило статус школьного музея. Большую краеведческую работу проводили учителя истории Валентин Михайлович Резцов и Таисия Антоновна Семёнова. В 2000-м году во всероссийском смотре-конкурсе школьных музеев издешковцы заняли первое место (руководил музеем тогда В.М.Резцов).

Музей
Музей Издешковской школы
Музей
Музей Издешковской школы
Музей
Музей Издешковской школы
Музей
Музей Издешковской школы

В музее хранится фотография первого школьного здания, построенного в 1909 году из разобранного деревянного вокзала станции Издешково. Это, пожалуй, самая ранняя из хранящихся в музее фотографий. Вокзал был построен новый. В музее можно увидеть фотографию 1912 г., где вокзал предстаёт украшенным по поводу проезда императора Николая II, когда праздновался 100-летний юбилей победы в войне 1812 г. над французской армией Наполеона. Этот вокзал был разрушен во время Великой Отечественной войны. Новый построили в 1949-м году.

Издешковская школа
Издешковская школа
Издешковский вокзал
Издешковский вокзал
Учительница
Учительница Мария Семёновна Михайлова (работала с 1910 по 1932 гг.)

Свои воспоминания, а также фотографии, связанные с прошлым этого учебного заведения, в 70-е годы подарила музею Мария Семёновна Михайлова, которая работала учителем с 1910 по 1932 гг. В воспоминаниях подробно описано, как школа работала, какие изучали предметы, есть план школы.

Учительская семья Михайловых сменила директора И.Т.Моцарева, работавшего в школе со дня его основания и одновременно учившего все три класса. С 1910 года директором школы стал П.И. Михайлов, а его жена, Мария Семёновна, назначена на должность второго учителя.

Как написала она в своих воспоминаниях, «возникновение школы при станции Издешково Московско-Брестской, а с 1912 года Александровской железной дороги произошло в 1909 году, поскольку возникла необходимость обучать грамоте детей железнодорожников не только станции Издешково, но и соседних станций Митино, Алфёрово, Семлёво. Ближайшие школы находились на станциях Дорогобуж и Вязьма».

В школу принимали не только детей железнодорожников, но и рабочих, служащих, кустарей посёлка, а также детей крестьян близлежащих деревень.

Бурный рост числа учащихся происходил после Октябрьской революции, когда в каждом классе было по 30-40 учеников. Были организованы двухсменные занятия, увеличился и срок обучения с пяти до семи лет. Школа приняла активное участие в ликвидации безграмотности среди взрослого населения.

Музейные экспонаты напоминают о героическом прошлом учителей и учащихся в годы Великой Отечественной войны. В гестапо был зверски замучен директор школы П.Д. Крюков, отказавшийся выполнять приказы бургомистра. Ему предлагали организовать занятия школ по немецкому образцу, расспрашивали о партизанских соединениях. Стали пытать: отрезали уши, нос, язык, вывернули руки… потом расстреляли. За связь с партизанской группой расстреляны учителя Т.С.Ерофеева, З.П.Иванова, Л.П.Смирнова. Погиб завуч А.П.Бекасов. Не вернулась с войны добрая половина выпускников 1941 года. Героем Советского Союза стал выпускник Издешковской школы 1921 года В.Н.Коряков.

В музее много экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной – ученики и учителя школы в 70-е годы XX века собирали по свежим ещё следам фотографии, газетные статьи, воспоминания очевидцев и участников тех событий.

Стенд музея
Стенд музея
Музейный экспонат времён ВОВ
Музейный экспонат времён ВОВ
Крылатая пехота
Крылатая пехота

В 8 км к югу от Издешкова расположена деревня Игнатково, а в 4 км восточнее ее – деревня Озеречня. Они связаны с трагическими событиями Великой Отечественной войны. В этом районе в январе-феврале 1942 г. происходила высадка десанта в тылу врага. К 1 февраля 1942 г. смогли высадиться лишь три батальона 8-й воздушно-десантной бригады подполковника А.А. Ануфриева из 4-го воздушнодесантного корпуса. Операция прошла неудачно, 2500 парашютистов оказались разбросанными на огромной территории между Вязьмой и Дорогобужем. Многие из них погибли. В честь парашютистов 8-й воздушно-десантной бригады в деревне Игнатково установлен обелиск. Этой трагической странице Великой Отечественной войны посвящён стенд «Крылатая пехота». У деревни Курдюмово отряд десантников с начальником штаба Сагайдачным Н.И. попал в засаду фашистов. Сагайдачный погиб. Деревня была сожжена, и вместе с парашютистами погибли 13 человек местных жителей. Рискуя жизнью, население помогало парашютистам. Десантника Анатолия Евдокимова спасла Екатерина Петухова, к хате которой тот приполз с отмороженными ногами.

Крылатая пехота
Стенд "Крылатая пехота"
Десантники
Десантники 8-й вдб
Открытие памятников
Открытие памятников десантникам 8-й вдб в д.Игнатково и д.Курдюмово
Фотоистория о войне
Население помогало парашютистам

Раздел музея «В тылу врага» посвящен партизанскому движению на территории района. В музее хранится гипсовый бюст работы Сергея Конёнкова и его дарственное письмо школе от 22 февраля 1967 года. Это скульптурный портрет девушки Анастасии Петровой, дочери партизана. В то время мастеру было 93 года. Эту работу Сергей Конёнков выполнил по просьбе бывшего партизана Петрова Михаила Петровича, который лично приехал к скульптору и привёз с собой фотографию дочери. Во время оккупации немцы схватили его дочь и пытались выведать у неё, где находится её отец-партизан. Она ничего не сказала и была расстреляна.

Гипсовый бюст
Гипсовый бюст Анастасии Петровой работы Сергея Конёнкова
Письмо С.Т.Конёнкова
Письмо С.Т. Конёнкова

Музей хранит память о партизанских разведчиках пионерах Андрее Романове и Вите Иконникове, расстрелянных фашистами. Их могилы находятся в деревне Селецкое. Юные герои – Виктор Иконников и Андрей Романов, до войны учились в Издешковской и Морозовской школах. В музее собрано много писем партизан и материалов о встречах бывших партизан со школьниками после войны.

В тылу врага
Стенд "В тылу врага"
Партизаны
Партизаны Издешковского отряда на отдыхе, 1943 г.
Удостоверение
Удостоверения юных героев

18 марта 1943 года посёлок Издешково был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. 132 гвардейский стрелковый полк 42-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Ф.А.Боброва принимал непосредственное участие в освобождении Издешкова. Об этом воинском подразделении рассказывает раздел музея «От Москвы до Праги». Памятник Боброву установлен во дворе школы.

19 марта 1943 года советские газеты писали:

Памятник Боброву
Памятник генерал-майору Боброву Ф.А. во дворе Издешковской школы

«Вчера в 7 часов утра части нашего фронта, продолжая наступательные бои, овладели районным центром и железнодорожной станцией Издешково (Смоленская область). Оборона немцев на этом рубеже была прежде всего связана с удержанием плацдарма на восточном берегу Днепра. Потерпев неудачу севернее этого пункта, в районе Холм-Жирковского, где наши части форсировали Днепр в верховьях и вышли на его правый берег, противник поспешно стал создавать оборонительный рубеж в районе Издешково.

Через этот район проходят железная дорога Смоленск-Вязьма и автомобильная магистраль. Удержание его имело большое тактическое значение для немцев. Они сосредоточили здесь крупные силы: 3 пехотных и мотострелковую дивизии, 10 артиллерийских и 15 миномётных батарей, дивизион самоходных пушек и значительно количество танков.

Противник опирался на развитую систему полевых укреплений.

Три дня шли ожесточённые бои на этом участке. Располагая значительным количеством подвижных войск, противник имел возможность маневрировать ими и предпринимал частые контратаки. Маневрирование противника облегчалось наличием в этом районе рокадной шоссейной дороги.

В избранном направлении удара наши части методически, шаг за шагом прогрызали вражескую оборону. В результате упорных боёв одна наша часть взломала оборонительный рубеж севернее Издешково и нависла на фланге вражеской группировки. Другая часть, овладев рядом опорныз пунктов противника юго-западнее Издешково, создала для немцев реальную угрозу перехвата путей подхода и полного окружения.

Когда противник, скованный с флангов, ослабил сопровивление в центре, Н-ская гвардейская часть решительной фронтальной атакой ворвалась в Издешково с востока и очистила его от немцев.

Взяты пленные и трофеи, которые подсчитываются.

На других участках фронта наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжают наступательные бои и заняли ряд населённых пунктов. Старший лейтенант А.Шестак.»

В музее есть личные письма Боброва, которые он писал с войны жене. Также в музее хранится совершенно уникальный исторический документ - кинолента, запечатлевшая освобождение посёлка Издешково 18 марта 1943 года. С киноленты были сделаны фотографии. Они позволяют своими глазами увидеть и оценить масштаб трагедии, произошедшей в марте 1943 года.

В центре посёлка в братской могиле захоронены 172 воина Красной Армии. Музей ведёт работу по восстановлению и уточнению списков захороненных в братской могиле.

От Москвы до Праги
Стенд "От Москвы до Праги"
Бобров
Командир дивизии гвардии генерал-майор Бобров Ф.А.
Освободители
Фотографии стенда "От Москвы до Праги"
Разрушенный посёлок
Разрушенный посёлок Издешково, 18 марта 1943 г.

Во время Великой Отечественной войны посёлок Издешково был разрушен полностью. На месте улиц остались одни руины из обугленных камней. Сгорело и здание школы. По распоряжению Наркомпроса, для обучения детей на освобожденных от немецко-фашистских захватчиков территориях были направлены 12 учителей-сподвижников. В Издешково из Иркутской области прибыла С.С. Швер. По её воспоминаниям, целый год занятия проходили в три смены при уроках длительностью 35 минут в уцелевшем здании деревни Морозово. Вместо столов использовались сколоченные доски, освещением служили лампы из гильз. Учебник был только у учителя.

В музее широко представлена история школы в послевоенный период. 1 октября 1972 года построили новое трехэтажное здание, где Издешковская средняя школа находится по сей день.

Издешково прежде и теперь
Стенд "Издешково прежде и теперь"
Делегаты
Делегаты Верховного Съезда в Кремле, 1927 г. (1-ый слева Борисенков Б.А, 5-ый - Будённый С.М., 6-ой - Калинин М.И.)
Удостоверение
Документы Борисенкова Б.А.
Делегатские билеты
Делегатские билеты Борисенкова Б.А.

Раздел музея «Издешково прежде и теперь» повествует об истории развития посёлка Издешково. Фотодокументы 20-х годов рассказывают, как устанавливалась советская власть в Издешковской волости Вяземского уезда. На стенах музея мгновения прошлого, остановленные неизвестным фотографом: траурный митинг в п.Издешково в день похорон Ленина, пионеры, идущие в школу под красным знаменем, получение первого трактора в деревне Ларино, депутаты съезда советов в Кремле... В музее можно увидеть, как восстанавливался посёлок Издешково после войны, как открывалось новое здание школы, как строились заводы. Постоянно пополняется стенд «Русская старина» - жители посёлка приносят старые вещи, составлявшие раньше основу быта местного населения.

Русская старина
Раздел "Русская старина"
Раздел истории школы
Раздел истории школы
Старое здание школы
Старые здания школы
Новое здание школы
Открытие нового здания школы

В жизни музея были тяжёлые времена, когда его уникальной коллекции, собранной кропотливыми усилиями учителей и учеников за долгие годы, грозило уничтожение. Некому было поддерживать музей в надлежащем виде. Но, к счастью для нас, этот печальный период в прошлом. В настоящий момент руководителем музея является Евгения Григорьевна Огурцова, бывшая выпускница школы. Музей Издешковской школы занял первое место в конкурсе среди школьных музеев Смоленской области. Руководитель музея вместе с учащимися проводит велопробеги по местам былых боёв. Уже удалось побывать на местах деревень, сожженных фашистами вместе с мирными жителями в годы войны: Курдюмово, Лукино, Максимово. Ребята шефствуют над воинскими захоронениями, могилами партизан, бывших учителей школы, погибших в Великую Отечественную войну. Продолжается добрая традиция, начатая учителями - энтузиастами своего дела в 70-е годы XX века.

- статья газеты «Сафоновская правда» Т.Гляшовой от 04 августа 2010 г.;

- «Страницы истории Смоленщины» Иванов Ю.Г., Агинская Е.Н., Иванова О.Ю., Халхатова Р.А.;

- журнал «Экономическая жизнь» №3, декабрь 1925 г.;


Больше информации о жизни школы на официальном сайте школы: https://izdeshkovo.edusite.ru

Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях