Материал страницы был обновлен 31.10.2020 г.

Одоевские

Село Боровщина (Осташево) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Долгие годы в храме Рождества Богородицы в селе Боровщина служил священником Иван Иванович Одоевский, 1826 года рождения.

Иван Одоевский окончил духовную семинарию в 1849 году, священник с 1851 года. Именно при нём в 1866 г. был сооружен новый каменный храм, руины которого сохранились до наших дней.

Сын Ивана Ивановича Одоевского – Дмитрий, также был священником, как и его отец. Он жил со своей семьёй в Гжатске. Именно его потомки (в частности, пра-пра-правнук священника Ивана Одоевского - Анцыферов Дмитрий Сергеевич) бережно сохранили семейную историю, фотографии и донесли их до наших дней. В семье существует предание, что их предок священник Иван Иванович Одоевский был князем Сергеем Одоевским по рождению.

Семейная легенда потомков священника Боровщинской церкви Ивана Ивановича Одоевского гласит, что их предок родился в 18 декабря 1826 (28?) г. в Смоленской губернии в семье князя Ивана Сергеевича Одоевского и его второй жены Марии Степановны Грековой. Рассказывают, что "князь Сергей Иванович, воспитанный набожной матерью, и убеждением, что без состояния в миру почестей, достойных княжескому званию, он получить не может, в 1849 г. окончил Смоленскую Духовную семинарию. Принял духовный сан, взяв при этом имя Иван". Утверждается, что после принятия князем Сергеем духовного сана последним князем Одоевским официально остался Владимир Фёдорович Одоевский, писатель и публицист. Современным школьникам должно быть знакомо его произведение - сказка "Городок в табакерке" (1834 г.). Отец Владимира Фёдоровича - Фёдор Сергеевич, приходился родным братом князю Ивану Сергеевичу.

Эта красивая история, к сожалению, не имеет документального подтверждения. Обладание такой благозвучной княжеской фамилией могло и само по себе натолкнуть просвещенных потомков на мысль, что род их идёт из князей Одоевских. Но бесспорным фактом является то, что потомки священника церкви села Боровщина Ивана Ивановича Одоевского хранят память о нём. А был он князем или нет, могут разобраться лишь историки.

Иван Иванович Одоевский до конца жизни священнослужительствовал в селе Боровщина и был уволен за штат в 1903 г.. Получал жалованье 90 руб.. Был награжден наперсным крестом в 1893 году. Отец Иван исполнял обязанности заведующего и законоучителя церковно-приходских школ в с.Осташево и в д.Рудулево. В Осташево с 1891 г. находилась церковно-приходская школа, в которой было два преподавателя. Школа содержалась на деньги церковные и волостные. Например, в 1913-14 учебном году в ней обучалось 68 мальчиков и 27 девочек.

Диаконом в Боровщинской церкви служил Иван Руженцев, 1847 года рождения, который окончил Алферовскую учительскую семинарию (в сане диакона с 1885 года, в селе Боровщина с 1890 года), псаломщиком - Стефан Соколов, 1830 года рождения (окончил духовное училище, в должности с 1850 года, в стихарь посвящен, жалованье получал 30 руб.).

Утверждается, что, несмотря на строгий и замкнутый характер, протоиерей Иван Одоевский до конца жизни пользовался большим уважением и авторитетом среди всех, знавших его. Он имел детей:

Одоевские и Храм Рождества Богородицы и Св.Николая Чудотворца
в Боровщине