Биография
Семёнов Федор Яковлевич
(21.06.1911- 21.05.1983)

О деревне Якушкино

Семёнов Федор Яковлевич, родился 21.06.1911 в с.Якушкино, Издешковского района, Смоленской области. Окончил 4 класса в 1926 г..

Был призван на действительную службу Издешковским РВК Смоленской обл. в 1934г..

В мае 1941 года был мобилизован Издешковским РВК и служил поваром в 185 артиллерийском полку.

Согласно данным сохранившегося военного билета с мая 1942 г. по июль 1942 г. Фёдор Яковлевич служил поваром в 97-м кавалерийском полку .

Предположительно (нет данных, достоверно подтверждающих эту информацию), он попал в окружение под Вязьмой в октябре 1941-го года, но смог пробраться в свою родную деревню Якушкино или к родственникам в Старое село, где с приходом кавалеристов 11-го кавкорпуса Соколова в январе 1942-го года вновь влился в ряды бойцов Красной армии и был зачислен в состав 97-го кавалерийского полка 18-й кавдивизии поваром.

Войска 11-го кавалерийского корпуса полковника С.В.Соколова и 39-й армии генерал-лейтенанта И.И.Масленникова занимали обширные пространства в районе Холм-Жирковского. Немецкая операция «Зейдлиц» имела своей целью ликвидацию вклинений, образовавшихся в результате зимнего наступления Красной Армии. Немецкое наступление началось в 3.00 2 июля 1942 г. после короткой артиллерийской подготовки и удара с воздуха бомбардировщиками Ю-87.

Военный билет
Военный билет Семенова Федора Яковлевича

В результате бойцы 11-го кавкорпуса оказались в котле. Только в период со 2-го по 12 июля 1942-го года было захвачено свыше 30 тыс. военнопленных. В ночь с 18 на 19 июля в «котле» приземлились девять самолетов У-2, которые должны были забрать командование 39-й армии. Легко раненный командующий 39-й армией генерал-лейтенант И.И.Масленников улетел на одном из этих самолетов.

На поле боя вечером 21 июля погиб командир 18-й кавалерийской дивизии П.С.Иванов, он был 22 июля похоронен немцами с воинскими почестями.

23 июля 1942 г. сообщения о состоянии 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса исчезают из журнала боевых действий Калининского фронта. Этот день можно считать датой завершения немецкой операции «Зейдлиц» по ликвидации вклинения советских войск в районе Холм-Жирковского. В начале августа 1942 г. 11-й кавалерийский корпус расформировывается.

Семёнов Фёдор Яковлевич вместе с многими другими бойцами 18-й кавдивизии попал в плен. С августа 1942 года по май 1945 года он находился в плену в Германии, где работал разнорабочим. После освобождения из плена был направлен в Свердловскую область как специалист для работы. Имел гражданскую специальность - мастер молочного завода.

В мае 1948 г. оказался в Голенишевском сельсовете Манчажского района Свердловской области (ныне д. Голенишево Красноуфимского района Свердловской области), где работал по своей специальности. В д. Голенищево познакомился с Липиной Таисией, а в мае 1949 года у них родился старший сын Анатолий. Всего у них родилось 6 детей, дети носят фамилию матери - Липины.

Далее его направляли на молзаводы, которые требовали развития и восстановления. Федор Яковлевич был на высоком счету как специалист своего дела, он обучал людей на молзаводах, участвовал в установке новых линий, его направляли в те деревни, где требовалась восстановление и расширение молзаводов. Вместе с ним перемещалась и его семья.

Могильниково (ныне с.Свердловское) стало последним местом жительства Семёнова Ф.Я.. В 1960 г. здесь построили новый молзавод. В этом селе он и работал, пока не заболел. Умер 21 мая 1983 года. Похоронен в с. Свердловское (ранее Могильниково) Артинского района Свердловской области. Родственники проживают в с.Свердловское и в Екатеринбурге.

Можно предположить, что специальность мастера молочного завода Фёдор Яковлевич приобрёл, работая перед войной на молокозаводе, открытом в бывшем помещении Сережанской церкви. Этой деятельности он был верен всю свою жизнь. Дети Фёдора Яковлевича запомнили рассказанную им историю о том, что во время войны он сопровождал машину, которая везла на передовую молочную продукцию с молзавода. Машину обстрелял самолет, шофер погиб, а ему тогда удалось спастись. Но в целом тему войны Семёнов Ф.Я. обходил, ничего не рассказывал своим детям.