Материал страницы был обновлен 14.07.2025 г.
Фамилия «ПЕТРОВЫ» пошла в Высоцком от крестьянина ПЕТРА Косьмина, который родился приблизительно в 1850-м году.
Михаил Васильевич Терехов – правнук Петра.
Любой человек может примерить на себя роль ясновидящего – человека, который ясно видит будущее из прошлого. Для этого надо лишь заинтересоваться историей своего рода. Глубокое погружение в судьбы предков увлекает тем, что мы точно знаем будущее этих людей, так как оно – наще настоящее. Мы сами являемся тем самым их будущим, которое было им неведомо. Но, чтобы свести прошлое с настоящим, необходимо приложить усилия. Потомкам приходится изрядно потрудиться, чтобы познакомиться со своими корнями и осознать историю своего происхождения.
Екатерина Терехова – автор стихов, полных печали и грусти о заброшенной и покинутой людьми деревне Высоцкое, где столетиями произрастали её корни. Она – дочь Михаила Васильевича Терехова, внучка Александры Ильиничны Петровой (Тереховой), правнучка Екатерины Тимофеевны Петровой и Ильи Петровича Петрова. Екатерина – продолжение рода Петровых из Высоцкого. Таким оказалось их будущее в XXI веке. А кто был у истоков этого поэтического таланта?
Екатерина Терехова
Нельзя стереть из памяти деревню,
Нельзя как глупый сон её забыть.
Люблю покой её угодий древних,
Хотя б недолго там ещё побыть.
И не спеша немного прогуляться,
Дурманясь свежим запахом травы.
Спиной к деревьям старым прислоняться,
Прислушиваясь к шелесту листвы.
Мне каждая тропинка там знакома,
Я помню пряный печки аромат…
И дивный запах рубленого дома,
Как жаль, что не вернуть уж всё назад.
Деревни больше нет, одни руины,
Разъехались все люди кто куда.
И вместо бывшей улицы старинной
Дремучий лес растёт и лебеда.
Когда я своё детство вспоминаю,
Всегда я вспоминаю о тебе.
Моя деревня, самая родная
Ты будешь вечно жить в моей судьбе!
Интернет-ссылка на источник: https://stihi.ru/2022/08/27/2967
Екатерина Терехова
Посвящается бабушке Александре Ильиничне.
Твои глаза я помню как сейчас,
И образ твой жаль время не вернуть.
Хоть голос не услышать, всякий раз
Прошу – ты мыслями со мной побудь.
Зачем ушла от нас ты в никуда?
На части разрывается душа,
Тебя я не забуду никогда,
Бабуля, как была ты хороша!
Осталось лишь «прощай» сказать навек,
Но в мыслях ты по-прежнему со мной.
Ты самый дорогой мой человек,
И навсегда останешься живой!
Я помню как калитку ты всегда
Спешила нам скорее открывать,
С улыбкой на дорогу выходя
И, хлопая в ладоши нас встречать.
Гуляла по деревне ты со мной,
Старалась я на шаг не отступать.
Мне было хорошо всегда с тобой,
Ах, если бы могла ты это знать!
Ты ангелом теперь на небесах
От бед меня стараешься сберечь,
Приходишь иногда в тревожных снах,
О том, что ждёт меня, заводишь речь.
Случается, слова ты говоришь,
Что чем-то вдохновляют душу мне.
За то, что с неба так меня хранишь,
Скажу спасибо, бабушка, тебе!
Интернет-ссылка на источник: https://stihi.ru/2022/06/28/2092
Александра Ильинична Петрова родилась 10.06.1935 г. в деревне Высоцкое в семье Екатерины Тимофеевны и Ильи Петровича Петровых. Умерла она 28 июня 1999 года, прожив 64 года. Несмотря на то, что её внучке Кате исполнилось на тот момент только семь лет, она сохранила самые тёплые воспоминания о времени, проведённом в Высоцком у бабушки. В деревне девочку домой было не загнать, целый день на улице. Она брала булку, шла на качели и, жуя булку, качалась на качелях. У бабушки были любимые цветы – пионы. Ещё Кате нравилось, как бабушка в русской печи пекла плюшки – они были очень вкусные.
Память о бабушке хранится в вещах, перешедших по наследству к внучке: старомодной дамской сумочке, незамысловатых женских украшениях, старых часах, новогодних очках собственного изготовления. Екатерина бережно хранит и категорически отказывается выбрасывать подарок бабушки: одноглазую шагающую куклу, теперь потрёпанную и повидавшую виды – символ и вечный шедевр советского ширпотреба. Когда-то ей сильно хотелось такую игрушку и бабушка подарила эту куклу на день рождения. Все эти «сокровища» дороже для Кати, чем золото, так как хранят память и историю.
А ещё Катя вспоминает подругу детства Алёнку. Алёнка жила в Москве, а в Высоцкое просто приезжала в гости. Её маму звали Лариса Куксова, их дом был почти напротив дома Петровых. Теперь ей очень бы хотелось её найти. Может, и Алёнка помнит Высоцкое и подружку Катю? С Катей можно связаться в ВК по этой ссылке https://vk.com/id661970404 или напишите администратору сайта.
Начнём погружение в род Петровых от представителей семьи, живших в начале 20-го века, которые отстоят от поэтессы Екатерины на три-четыре поколения вниз – от прадедушек и прабабушек.
Что известно о Петровых в период начала 20-го века? Как минимум четверо мужчин из этой семьи были призваны в 1914-м году в действующую армию во время Первой мировой войны.
Петров Тимофей Петрович 21 июля 1917-го года поступил в городской лазарет №5 г.Петрограда.
Описание семьи попало в опросный лист 1915-го года:
Во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся в 1917-м году, Тимофей Петров значился отдельным домовладельцем. Илья Петров также женился и обзавёлся семьёй.
Великая Отечественная война потребовала новых жертв от семьи.
Старший сын Михаил Ильич Петров был 1922 года рождения. Гвардии рядовой, служил стрелком в составе 30-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб на войне 03 февраля 1944 года, похоронен: Калининская обл., Новосокольнический р-н, д. Волгино, северо-восточная окраина, на кладбище.
Во время оккупации, когда немцы пришли в деревню Высоцкое, всех оставшихся мужчин согнали к дороге и увезли. Их дальнейшая судьба неизвестна. Младший сын Фёдор был непризывного возраста. Его спасли от угона в Германию, положив на металлическую кровать, накрыли матрасом и сели на него. После оккупации Федя принимал участие в восстановлении деревни.
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня