Во времена существования совхоза «Алферовский» было принято называть все четыре отдельные деревни - Кононово, Марьино, Плешково, Заленино, - а также деревню и посёлок Алфёрово одним названием - АЛФЁРОВО. Именно такой адрес указывался на почтовых отправлениях, и они доходили. Но старые названия не забывали и всегда ими пользовались.
В деревне Кононово располагалась центральная усадьба совхоза «Алфёровский». Поэтому обычные деревенские деревянные дома в ней соседствуют с кирпичными двухэтажными, которые были призваны в советские времена приблизить деревню к городу, но так и не приблизили.
В Кононово до революции находилось дворянское поместье, на месте которого потом была построена Кононовская (Алфёровская) школа. О поместье сейчас напоминают очень старые липы рядом со школой.
Деревня Кононово упоминается в Писцовых книгах по Вяземскому уезду (Список с приправочных книг 1594 и 1595 годов поместным и вотчинным землям в Гжельском стане, письма и меры Василия Волынского со товарищи):
За Шарапом за Семеновым сыном Якушкина, что было за Баш(ма)ком за Ивановым сыном Якушкина: дер. Кононово, на рчк. на Дымице, а в ней крестьян 6 дв., во дв. бобыль; пашни паханые сер. земли 27 четв., да пер. 3 четв. в поле, а в дву потомуж, сена 30 коп., лесу пашенного полтретьи дес., а непашенного 4 дес.
Есть сведения, что в 1856 году 6 душ в деревне Кононово принадлежало Н.Е. Лопухиной. Ей же в это время принадлежало 20 душ в деревне Дубки.
Из глухого прошлого дошёл до нас слух через память старожилов о трагедии, разыгравшейся когда-то в семье владельцев поместья в Кононово. Мария Ионовна Бобнева рассказала:
До революции помещичья усадьба была в деревне Кононово. Помню, что бабка одна старенькая в Кононово жила, рассказывала, что помещики были сами старые, а жён брали молодых. Женились не по разу, а по несколько раз. Была одна барышня в поместье в Кононово. Приладился к ней какой-то шаромыга, она с ним своё имение и промотала. Не выдержала она такого позора. Зашла в ёлки, где сейчас новый клуб стоит – ёлки там росли большие. И там удавилась.
Имела ли эта история отношение к Н.Е. Лопухиной, которая владела поместьем в 1856 году, или к кому-то другому - неизвестно.
В 1909 году деревня Кононово Сережанской волости (до почтовой станции Издешково 13 вёрст, до железнодорожной станции Алфёрово – 1 верста) принадлежала дворянину Коверию Домниковичу Микульскому. Он владел 146 десятинами земли, лесопильным заводом и мелочной лавкой. В имении занимались хлебопашеством.
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня