Алфёрово

Материал страницы был обновлен 23.02.2023 г.

Родословные
Рудневы с Костри – от Тихона Захарова

Хутор (деревня) Костра (Костря)
Бессоновского сельского совета

kostra_201908_01
Окрестности озера Костра, 2019.

История семьи Рудневых и деревни Костра (Костря)

Перед войной хутор Костря превратился в небольшую деревню. На Костре было всего пять домов, и только один из них имел фундамент. В четырех домах жили члены семьи Тихона Захаровича Руднева, а в одном - его родственники (хозяина этого дома звали Семён (Сеня), у него не было руки).

Карта
Деревня Костря и окрестности в 1947 году.




Откуда пошла фамилия РУДНЕВЫ? От помещика – Руднева Алексея Давыдовича, губернского секретаря, владевшего до отмены в 1861-м году крепостного права крестьянами в деревне Леоньково.

Вынырнувшая из семейных архивов (не Рудневых) фото свидетельствует, что кто-то из Рудневых воевал во время Первой Мировой войны:

1917
1917, Первая мировая, Руднев из Леонькова – справа.

История семьи Рудневых – это типичная история простой крестьянской семьи на Смоленщине. Она отразила в себе все тяготы бытия рядовых жителей деревень смоленской глубинки. В данном случае она интересна ещё и тем, что на Костре было очень маленькое поселение, и судьба одной семьи стала судьбой этой деревни. Со смертью её членов перестала существовать и деревня.

Дом Рудневых
Тихон Захарович Руднев на фоне своего дома на Костре (послевоенное фото, ~1948-49 гг.).

Благодаря бережному отношению к истории рода представителей семьи Рудневых (в частности, внука Тихона Захаровича Руднева – Анатолия Васильевича Руднева), теперь существует возможность узнать имена людей, живших в Морозовской волости в конце XIX, начале XX века, и, возможно, признать в них своих родственников.

Семья Тихона и Матрёны Рудневых возникла 24 октября 1893 года изначально в деревне Леоньково. Бракосочетание состоялось в церкви села Бессоново Вяземского уезда, о чём сохранилась запись в метрической книге. В то время священником в Бессоново был Александр Петрович Куркин.

Жениху – деревни Леоньково Морозовской волости крестьянскому сыну Тихону Захарову было 19 лет, а невесте - той же волости и деревни крестьянской дочери девице Матроне Георгиевой было 18 лет. Оба были православные и венчались первым браком. Поручителями были: по жениху – той же волости и деревни отставной рядовой Лукьян Вуколов и крестьянин Павел Захаров; по невесте – той же волости и деревни крестьяне: Иван Николаев и Корнилий Хотеев.

Тихон родился 10 июня 1874 года и был крещён 11 июня всё в той же церкви села Бессоново. Родители: отец – Бессоновской волости, деревни Леоньково крестьянин Захарий Вуколов, мать – Фелицата Алексеева. Восприемники: той же деревни временно отпускной рядовой Лука Вуколов и крестьянская вдова Параскева Ефимова.

Его будущая жена Матрона (Матрёна) родилась в том же 1874 году, 8 ноября, и была крещена в этот же день (согласно документам Смоленской духовной консистории). Её отцом был крестьянин деревни Леоньково Георгий Андреев, а мать – Домника Силаева. Восприемниками при её крещении были той же деревни крестьянин Епафродит Архипов и крестьянина Стефана Сергеева жена Лукия Никифорова.

Неизвестно, когда и в каких документах Тихон Захаров впервые записал своё имя как Тихон Захарович Руднев. У семьи его отца Захария Вуколова было деревенское прозвище – Пузанковы, потому что Захарий был обладателем большого живота. В семейной памяти сохранились рассказы о том, что Захария Вуколова и Фелицату Алексееву женил помещик, когда они были его крепостными, и дал свою фамилию – Рудневы.

Эта версия получила подтверждение из Архивных справок ГАСО:

Архип Семёнов – это прадед Тихона Захаровича, Акул – его дед. Итак, фамилия Рудневых с Костры произошла от дворянской фамилии землевладельцев Рудневых. Действительно, в конце XIX – начале XX века распространенной практикой стало «приобщение» крепостных крестьян к дворянским родам выбором и записью главой крестьянской семьи в качестве своей фамилии фамилии своего бывшего хозяина. В случае Тихона Захарова ответом на вопрос: «Вы чьих будете?», логичным был ответ: «Рудневы». Таким образом, крестьяне в некотором смысле невольно «роднились» с дворянскими родами, при этом документально фиксируя для потомков факт крепостной принадлежности, имевший место в истории семьи.

От Архипа Семёнова до Тихона Захаровича генеалогическое древо Рудневых выглядело так:

Документ Документ Документ
Фото Семена Руднева
Руднев Семён Павлович (с портфелем) довоенное фото.

У Захария Вуколова был сын Павел, который родился в 1867 году. Это его потомки жили вместе с Тихоном Захаровичем на хуторе Костря. У Павла было 10 детей (четверо умерли в младенчестве), из которых выжили три сына. Младший сын – Семён Павлович Руднев, потерял руку непосредственно перед войной. На фото он с портфелем. Более подробно о потомках Павла Захаровича здесь.

У Тихона и Матроны родилось не менее 14 детей, 7 из которых умерли в младенчестве.

В метрических книгах церкви села Бессоново зафиксирована следующая информация о рождении детей у крестьянина деревни Леоньково Тихона Захарова и его законной жены Матроны Георгиевой:

Материальное состояние крестьянской семьи Рудневых было зафиксировано в 1917 году в документах Смоленского губернского статистического бюро Всероссийской сельскохозяйственной переписью, проводившейся летом-осенью 1917 года. В хозяйстве имелось:

Есть сведения, что в революционный 1917 год в семье у 43-44 - летних Тихона и Матроны родился ещё один сын, которому не суждено было прожить долго. Помимо него у Рудневых к этому времени было выживших 3 сына – Фаддей 17 лет, Нил 14 лет, Андрей, которому исполнилось 2 года, и 2 дочери – Анастасия 15 лет и Елизавета 8 лет. Кроме того, в семье жила престарелая тётя 80 лет (источник: документы Смоленского губернского статистического бюро Всероссийской сельскохозяйственной переписи, 1917 год).

7 июля 1920-го года в семье родился самый младший сын – Василий.

Рудневы
Житель деревни Костра Тихон Захарович Руднев с детьми: Анастасией (сидит), Елизаветой и сыном Василием (довоенное фото).

Пока не удалось установить точное время и причину принятия Тихоном Захаровым (Рудневым) и его родственниками решения перебраться жить на хутор Костря. Все дети Тихона Захаровича, даже те, которые точно родились в деревне Леоньково, местом своего рождения указывали в документах Костру – место жительства своих родителей. Можно предположить, что переселение произошло после февраля 1930 года, когда семьёй прежнего владельца хутора мещанина Василия Ивановича Никифорова вторично заинтересовались работники Вяземского ОГПУ, и Никифоровы спаслись бегством, покинув эти места. У Тихона Захаровича как раз к этому времени могла созреть необходимость отделить семьи взрослых женатых сыновей. Но не исключено, что Рудневы переселились на Костру раньше и жили по соседству с Никифоровыми. Это вопрос для дальнейшего исследования.

Карта
Карта местности между озёрами Стоячее и Костря (1888 г.)

Доподлинно неизвестно, как семья жила до войны, как Тихон Захарович переживал период коллективизации. Но тот факт, что младший сын Василий, закончив в 1937 году 7 классов (по всей видимости, в Бессоновской семилетке, организованной в здании закрытой к тому времени Знаменской церкви), сначала поработал 1 год и 2 месяца педагогом на родине (преподавал в школе), а затем перебрался работать в Москву на завод «Коммунальник» в качестве подсобного рабочего и токаря, говорит о том, что семья Рудневых попала под нараставшее в те годы устремление покидать деревню из-за усилившейся эксплуатации крестьянских масс Советской властью. Уехала в Москву и дочь Анастасия. Василий проработал на «Коммунальнике» с 7 сентября 1938 года по 22 февраля 1940 года и был призван в ряды РККА. Так началась его карьера военного.

Великая Отечественная война нанесла страшный удар по семье Рудневых. Из четырёх сыновей Тихона Захаровича, призванных на фронт, в живых остался только один – младший сын Василий, который на момент начала войны служил в армии. Фаддей Тихонович (1900 г.р.) пропал без вести,  Нил Тихонович (1904 г.р.) погиб в бою в январе 1944 года, а Андрей Тихонович (1915 г.р.) был замучен в концлагере.

 

У Фаддея остались жена и два сына (Николай 1929 г.р. и Александр 1940 г.р.), у Нила - жена и дочь Мария, у Андрея была дочь Галина 1940 г.р.. Забота о них теперь могла лечь только на плечи Тихона Захаровича.

Василий Тихонович войну закончил в Берлине 29 апреля 1945 года. Был ранен, не доходя 2 квартала до Рейхстага. После излечения он продолжил службу в Германии. В 1946 г. приезжал в отпуск на Кострю, где в соседней деревне Сакулино нашел свою будущую  супругу – Александру Степановну (в девичестве Минаеву), женился и уехал назад, оставив жену у её родителей. Весной 1947 года у пары родился сын Анатолий. По издревле заведённым крестьянским традициям жена должна жить в доме мужа, поэтому Александра с сыном перебралась на Костру, в дом Тихона Захаровича. Василий Тихонович каждый год приезжал на родину на побывку. Сохранилась фотография, сделанная им приблизительно в 1948-м году, где Тихон Захарович держит на руках своего маленького внука Анатолия.

Рудневы
У своего дома на Костре Тихон Захарович Руднев с внуком Анатолием (сыном Василия) на руках, его жена Матрена Георгиевна.
Стоят девочки: - Юля, дочь родственника Сени без руки, и внучка Рудневых - дочь погибшего на фронте сына (~1948-49 гг.).
Рудневы
Дети Анатолий, Римма и их мама Александра у деда Тихона и бабушки Матрены на Костре.

9 января 1949 года у Василия и Александры родилась дочь Римма. В 1951 году Василий Тихонович был переведён из Германии служить в Союз на Украину. Жена и дети уехали к нему. Сын Анатолий пошёл по стопам отца – стал военным, а Римма, которая родилась на Костре, вышла замуж за потомственного шахтёра по фамилии Шевченко и осела на Украине, в Днепропетровской области.

Жизнь двух дочерей Рудневых складывалась не гладко. У Анастасии (по мужу Лаврёновой) в 1929 году родилась дочь Анна. Но семейная жизнь не заладилась. Анастасия оставила 5-летнюю Анну в Москве, в новой семье отца, а сама вернулась на Костру. В годы войны она оказалась на Смоленщине, у родителей,  в оккупации. Чудом осталась в живых (фашисты приняли её за еврейку и пытались расстрелять). После войны Анастасия вновь перебралась в Москву. Её муж за опоздание на работу был выслан за 101-й километр, да так и пропал – следы его затерялись. Анастасия осталась жить в Москве, была рабочей, воспитывала дочь одна. Её внуки (правнуки Тихона) стали москвичами.

Елизавета имела пятерых детей (Леонид, Анна, Валентина, Надежда и Александра). Её муж Вишнев Федор Вениаминович  погиб на фронте, а сын Леонид попал под поезд в 50-х годах XX века. Елизавета и её дочери оставались жить в Смоленской области, но в конечном итоге покинули Костру и переехали в город Сафоново.

Тихон Захарович Руднев умер в 1953 году в возрасте 79 лет и был похоронен на кладбище в деревне Бессоново рядом с его женой Матрёной Георгиевной, которая отошла в мир иной за год до супруга.

Могилы их находятся на том месте, где была когда-то Знаменская церковь, в которой их крестили, венчали, а затем крестили и отпевали их многочисленных детей.

Церковь Знамения
Знаменский храм села Бессонова. Конец XIX - начало ХХ вв. (Фото из фондов Вяземского историко-краеведческого музея)

Церкви давно уже нет. Деревня Костра исчезла с лица земли. Вместе с ними ушёл многовековой уклад жизни смоленского крестьянства, ничего не оставив взамен. Так печально завершилась эта история.

Древо Рудневых
Генеалогическое древо Рудневых (Тихоновичей)

Потомки Тихона и Матрёны разъехались далеко от Костры, иногда даже потеряв связь друг с другом: живут на Смоленщине, в Москве, Московской области, в Симферополе (Крым), в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области, в Днепропетровске (Украина). Род Рудневых не оборвался, несмотря ни на какие лихолетья.

Азарово
Анатолий Васильевич Руднев в деревне Азарово, 6 мая 2018 г.

Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях