Алфёрово

Дневники
Жаворонкова Андрея Константиновича

1938-1941

Малое Алфёрово и округа

Пятнадцатая тетрадь

Май-июнь 1941 г.

24 мая. Писал сочинение по литературе по теме «Новые люди в произведении Чернышевского „Что делать”». Написал на «хорошо». Сделал 0/2 ошибки. Слог отличный.

25 мая. Воскресенье. С большим нетерпением дождался 5 часов вечера. Поминутно я ходил к соседу и спрашивал – сколько время? Сегодня с Пашей назначено свидание в лесу. Как страшно долго тянется время... Сердце моё тает в груди, как облако в час заката.

Чувствуешь, как делаешься ребёнком. Вот и 6 часов. Солнце стоит ещё высоко. Жара не спадает. Лучи солнца обливают поверхность земли. Облака идут огромные. Птички поют. На душе приятно.

К саду пришёл незаметно. Но, увы! Её нет. Я жду час. Другой. Я хожу по саду, по кустарнику и произношу одно горькое слово – имя Паша. Паша. Но мне никто не откликается, даже птицы на этот час умерли. Я прихожу в отчаяние, начинаю злобно ругаться, скрипеть зубами, сжимать кулаки, плевать и проклинать её имя. Предательство. Измена. Я больше терпеть не могу. Быстрее лани я подхожу к её квартире. Стрелка на циферблате показывает двадцать минут восьмого.

Я жму её руку. Она молчит. Стыдливо смотрит на меня виноватыми глазами. Она учит геометрию с Маней Пименовой.

Я пишу: «Я вас любил столько, сколько хватало моих душевных, сердечных чувств. Вы обманули меня, посчитали за мальчишку. Вы не сдержали своих слов, вы не сдержите клятвы, когда будете женой. Прощай, прости – да будет мир с тобою».

Она ответила: «Я виновата. Как смеркнётся – увидимся».

Я не стал дожидаться вечера, пошёл по направлению к своей деревне. Заплаканные глаза Паши и вообще сегодняшняя сцена с трудом была воспринята моим сердцем. Оно сжималось, и мне хотелось плакать. Такие разрывы бьют по здоровью. Лучше не влюбляться, чем переживать, мучиться, страдать, выдерживать сердечные удары. Зачем? На что всё это? К чему?

Ночью с Васильевым были в лесу. Горел костёр. Пламя освещало небольшую площадь и ставило огромную чёрную стену. Нам казалось, что мы заперты. Спели цыганский романс «Мой костёр».

Сидели на беседке, которую сегодня я устроил между двух деревьев – елью и сосной. Домой пришли – занималась заря. Мама недовольна, сердится. Она сердита на меня за то, что я посещаю вечера. Часто она бывает недовольна мной. Когда бывают мои товарищи, она искоса смотрит на них. Вообще груба со мною. Дни бывают, недели, когда она молчит. И минутами довольствуется мною, гордится моим авторитетом. Но бывает, когда заклинает меня, ругает и несёт, черт знает что.

26 мая. Понедельник. Скот пришёл с поля. Мужики и бабы возвратились с работы. Солнце опускается за горизонт. Тучки запада малиновые. Тишина воцарилась повсюду. Через окно доносится в комнату свежий ветерок, который шелестит бумагой на стенах и листами книг на письменном столе.

Какие наступили замечательные вечера. Зелень полей, лесов. Деревья распустились. Душа начинает таять от радости и от сильного чувства природой. Сегодня выхожу спать в шалаш. Шалаш! Больше пяти лет приходится проводить ночи. Буду я женатый, всё равно буду спать в шалаше.

Зинаида Трофимовна, я и Вася бродили по лесу. Зине лес понравился. Она долго восхищалась им.

– Ах, какой хороший! Как здесь красиво! Как приятен он – он хороший, как и ты, Андрей.

Пришлось поболтать о многом. Я признался ей в любви к Марии Семёновне.

27 мая. Вторник. Испытания по литературе. Вопросы были лёгкие: 1) Тема и композиция романа «Обломов», 2) Биография Н.А. Островского, 3) «Рудин» И.С. Тургенева. Отметку получил «отлично». Литература – самый лёгкий предмет. Самый интересный, увлекательный. Не было бы русского языка, я бы пошёл на литфак.

Илья передал от Паши расписку. «Привет Андрею от Паши! Андрей! Я даже не думала, что из-за такой чепухи у нас получится такой разлад. В этом я во всём виновата. Прошу Вас! Приходите сегодня в 10 часов к нашему дому. Я выйду. Больше писать не считаю нужным, об остальном поговорим после. До свидания. Жму крепко руку. 27/V – 41 г. (подпись П. Тормозова). Дайте письменный ответ тому, кто будет передавать Вам эту расписку. Тормозова».

Вечером в 11 часов ходил в Горлово. Паша относится с жаром. Она, по-видимому, полюбила меня и телом, и душой. От себя она не отпускает. Вечер тёплый. Спать лёг в 2 часа.

28 мая. Среда. Спал в шалаше с Васей Ипполитовым. Он мне нравится за его искренность и деловитость. Он человек дела. Успевает отлично. Танцует на вечерах великолепно. Увлекается математикой, физикой. Вообще точными науками. Сейчас он проводит и любит Трофимову Марию. На позициях стоит идеальной любви. Но чувствуется какая-то патриархальность, индивидуальность.

29 мая. Четверг. Испытания по физике. Ответил на все вопросы билета и ассистента. Вопросы были лёгки:

1) Что называется гармоническим колебанием.

2) Температура плавления и отвердевания.

3) Устройство сирены и применение её.

4) Сколько нужно затратить теплоты, чтобы 400 гр. льда превратить в воду при той же температуре плавления.

Отметка осталась неизвестной. По-видимому, посредственно.

До 7 часов спали в шалаше с Васиным. Сегодня я опоздал на свидание к Паше. Половина седьмого. Солнце стоит низко. Я пробираюсь по кустарнику. Птицы щебечут. Я вижу через зелёные ветви белую юбку. Воздух наполнен испарениями. Я жму её руку и крепко целую. Солнце скрывается за горизонт. Паша обнимает меня. Начинают наступать незаметно сумерки, в отдалённости становятся неясными очертания. Паша даёт мне свой платочек на память.

Идя с Горлова, я зашел на вечеринку, где пришлось пожать руку Ивановой Анне. Нюра училась со мной в 5-6 кл. Приехала в отпуск с Ленинграда, где работает на одной из фабрик. Пришлось отдать час, а, возможно, и полутора на разговор с ней.

Я с ней ходил к овинам. Она любит меня и питает большие чувства своего любовного темперамента. Но я хочу открыто сказать, что я ее презираю. Мне кажется, она больна физически: насморк и легкие – трудно дышит. Она добивалась от меня, чтобы я ей писал, но я писать не буду.

На память оставила круглое зеркальце, с противоположной стороны – ее фотокарточка, где она находится в красоте своей. Прощай, Нюра. Не люблю тебя.

30 мая. Пятница. Ходил в райвоенкомат на медкомиссию. Издешково отняло много времени, и я абсолютно не повторял немецкий язык. Как быть? Ходил в больницу, но врачей не было. Хотел получить освобождение от испытаний. Нет врачей. Что бог ни делает, то всё к лучшему. Пора и нам следовать этой пословице и традициям безмятежного Платона Каратаева.

Буду надеяться на товарищескую помощь.

31 мая. Суббота. Испытания сдал на «посредственно». Совершенно не знал ни одной статьи, ни на память, ни грамматики, хоть в зуб ногой ковыряй. Режь – кровь не пойдет. Но ответил. Попадёт же лёгкий билет на счастье, на радость. Испытания проходят серьёзно, шпаргалки не допускаются.

Сегодня был сильный ливень и град с громом. Крепко шёл дождь. Площадка была занята под водой. Ручьи бежали по дорогам, как весной, в ясный тёплый день.

Туча быстро миновала. Запахло озоном. Птицы зарезвились в воздухе.

Ребята собрались в группу, где излагались разнообразные их планы жизни, дальнейшей учёбы, армии. Я сказал: моя мечта – институт.

Пётр Никитич подошёл и сказал мне: «Пойдём, мне нужно с тобой поговорить». Мы пошли в канцелярию, где он дал мне нотацию товарищескую и крепко предупредил о любви с Тормозовой. Он знает. Печальная весть для Паши. Что, если узнает Александра Тимофеевна? Тогда она просыпет на испытаниях по физике. Он говорил: «Ваше увлечение друг другом повлияло на испытания. Она стала едва-едва сдавать. По геометрии ради моей просьбы ей было поставлено «посред.». Ты похудал, как следует. Ты должен подойти к этому очень и очень серьёзно».

Он правдив. И я почувствовал к нему любовь.

От Паши надо потребовать объяснения ещё раз: о ее целостности, девственности и о её честности передо мной.

Сегодня к Зинаиде Т. пришла Мария Семёновна. Разговаривать не пришлось. Мне совестно её видеть, ведь я признавался в любви к ней З.Т., и она теперь наверняка расскажет. К вечеру погода испортилась. Холодно, моросит.

1 июня. Воскресенье. Читал дневник Л.Н.Толстого. Много он записывает лишнего из истории. Надо завести отдельную тетрадь по вопросам истории, философии, войны. Химию подготовлял в лесу. Повторил до щелочноземельных элементов. В лесу пришлось поработать: собирал сучья, жёг их, грёб граблями, собирал пни.

Сделал из шишек одно громкое слово: РОССИЯ.

В этом слове я увидел спасение не только своего тела, но и всего государства. Какие-то волшебные мысли шли в голову, от которых мне становилось легко и приятно. Более двух часов вёл товарищеский разговор с Евгением Тимофеевичем. О жизни, девчатах, армии, институте.

В лицо дул сильный, густой июньский ветер. Облака по небу гонялись друг за дружкой. Они закрывали луну, которая долго не показывалась, затем выглядывала и освещала облака. Лес шумел. Деревья кланялись печально друг другу, как бы за что-то искупали вину.

В шалаше спал спокойно, без всяких грез и сновидений.

2 июня. Понедельник. Читал дневник Ф.М. Достоевского. Вот где можно почерпнуть ума, рассуждений о вещах, о государстве, народе, о будущности. Достоевский был гражданином России, мечтал о светлом будущем её. Давал правильную установку на нравственность, на просвещение народа.

Мужики не понимают, на что идёт заём. Они не знают, что основа государственности есть союз рабочих и крестьян.

Младов Иосиф говорит, что он потерпел огромную в хозяйстве стихию – пала корова. Если бы не это, он бы подписался на 100 рублей. Его брат Алексей стал философствовать и сказал: «Я и так 12 налогов плачу в год». Прочие его поддержали.

Мне их как-то совестно агитировать на это дело. В нашей деревне каждый год очень трудно и трудно проходит компания займа. Бедность и политическая неграмотность мешает этому явлению. Все они отвлеченно понимают государство.

3 июня. Понедельник. Испытания по химии, которые я сдал на «отлично». Ребята, как следует, усвоили материал. Труд Евгения Тимофеевича не пропал даром. В этом году его ребята поняли – и его авторитет стоит и ценится высоко нами. Он дал мне 5 руб. в долг.

В дневник пишу при свете лампы. Вечером некогда было – городил тынчик.

Полную ночь до самого рассвета, когда стало видно, как днём, находился на собрании по подписи на заём. Казаков Василий, М. Григорьев подняли политический саботаж. Не подписываются и оскорбляют уполномоченных по займу. Каков отец, таков и сын Саня. Какое дерево – такие и плоды.

4 июня. Среда. Спал до 12 часов. Проснулся – скот уже шёл с росы.

Крестный приходил ко мне в тот момент, когда я сидел за столом и обедал. Он зовёт меня в канцелярию.

Гаврилов (секретарь райкома ВЛКСМ) передаёт мне пакет и просит доставить его в полной готовности и сохранности райпрокурору тов. Голицыну. Этот пакет – материал, созданный на Казакова Василия за оскорбления и т.д.

Я сел на лошадь. Доехал до трассы, вернулся, так как первый раз в этом лете сажусь на лошадь – жопе больновато. А завтра придётся сдавать бег на Г.Т.О.

Будет на меня серчать Саня за отца. Но ведь в этом состоит мой долг комсомольца-общественника.

Чирка прав с одной стороны: заём – добровольная компания и принуждать его никто не имеет прав. Никому не даны права дискредитировать советские законы.

По сути дела, да и по всей вероятности, Чирка – это советский Плюшкин, Ноздрёв, Собакевич, но только в другом кафтане. Во время займа он абсолютно теряет все человеческие качества и превращается в лютого зверя – шакала. Пусть послужит общее презрение к нему.

Голицын был на работе – произносил обвинительную речь против спекуляции. В нарсуде пришлось послушать два суда. Понравились две речи адвоката (женщина, позабыл ей фамилию). На скамье подсудимых была старушка 68 лет. Обвинялась в продаже 50 метров материи. В заключении находилась с 11 апреля сего года. Адвокат сумел защитить её, и она была освобождена из-под стражи. Адвокат говорила о её преклонном возрасте. Жить богато, продавать излишки дано право каждому гражданину нашей страны. Вина её в том, то она не отдала в закупочный магазин.

Идёт сильный дождь. От ударов грома трясётся земля, и дребезжат стёкла. Шёл сильный град. Вот когда пойдут сильные испарения, станет тепло, можно будет посещать вечера. Выругал Маню. Это слыхал Гаврилов, Козлов и Борисов.

5 июня. Четверг. Последнее испытание по географии. Сдал на «отлично». Теперь я в 10 классе. 9 классов закончил. Теперь отдых. Отдых. Лето. Лето. Работа. [34]

А.Жаворонков.




Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях